もちもち玄米ごはん

もちもち玄米ごはん

玄米は白米と比べてビタミン、ミネラル、たんぱく質といった健康に重要な栄養素がたくさん含まれています。GI値が低いことで血糖値の急上昇も抑えられるので、食べ盛りの子どもがもりもり食べても安心です。しっかり浸水させることでもちもちに仕上がります(調理時間は浸水の時間をのぞく)。

材料

もちもち玄米ごはん

4人分 約45分

玄米2合
あら塩小さじ1/2
米油(サラダ油でも)大さじ1
450mL

作り方

  • 1
    玄米はさっと洗ってから、1、2度水をかえて洗い、ボウルにたっぷりの水(分量外)を入れて一晩ひたす。
  • 2
    玄米をザルにあげてから炊飯器に移し、水、塩、米油を加え、塩を溶かすように全体を混ぜる。
  • 3
    炊飯器に玄米モードがあれば玄米モードにし、スイッチを入れて炊く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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