ほうれん草とさばのジンジャーカレー
ビタミンCや鉄分たっぷりのほうれん草とDHAの豊富なさばでつくる、シンプルで栄養満点のカレーです。さばは缶づめを使うので、手軽につくれます。しょうがとスパイスには身体を温める効果があります。スープジャーを使う場合、保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
材料
ほうれん草とさばのジンジャーカレー
さば水煮缶 | 1缶(190g) |
ほうれん草 | 1束(200g) |
しょうが | 1かけ(約10g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
A トマトの水煮缶 | 1缶 |
A 水 | 200mL |
酒 | 50mL |
コンソメ(固形) | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
塩(ゆでる用) | 適量 |
カレー粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。さば缶の中身を汁ごとボウルにとり、フォークなどでほぐす。
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2ほうれん草は塩の入った熱湯で30秒ほどゆで、水にさらし、粗熱がとれたらしぼってざく切りにする。玉ねぎは6等分にし、しょうがはざく切りにする。
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3ミキサーに2とAを加え、全体がなめらかになるまでミキサーにかける。
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4鍋に油を熱し、さばを汁ごと入れ、酒も加える。水分を煮詰めるように炒め合わせる。
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54に3、コンソメ、塩、カレー粉を加えて混ぜる。沸騰したら5分ほど煮てスープジャーに入れる。
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6玉ねぎの甘みが出るまで、3時間ほど置く。スープジャーに入らなかった分はさらに10分くらい弱火で煮込んで仕上げる。