ほうれん草とサバのジンジャーカレー

ビタミンCと鉄分たっぷりのほうれん草に、DHA豊富な青魚をサバ缶で補い、手軽につくるカレーです。生姜とスパイスには身体をあたためる効果があります。

材料

ほうれん草とサバのジンジャーカレー

2人分 約15分

サバの水煮缶1缶(190g)
ほうれん草1束
生姜2かけ(約20g)
玉ねぎ 1/2個
A トマトの水煮缶1缶
A 水200cc
50cc
コンソメ1キューブ
小さじ1/2
カレー粉大さじ4

作り方

  • 1
    サバ缶の中身を汁ごとボウルに取り、フォークなどでほぐしておく
  • 2
    ほうれん草は塩の入った熱湯(塩分量外)で30秒ほどゆで、水にさらし、粗熱をとって絞っておく。ほうれん草もざく切りに、玉ねぎは6つに切り、しょうがもざく切りにする
  • 3
    ミキサーにほうれん草、玉ねぎ、しょうがとAを加え、全体がなめらかになるまでまぜる
  • 4
    鍋に油を入れ(分量外)、サバを汁ごと入れ、酒も加える。水分を煮詰めるように炒め合わせる
  • 5
    ミキサー内のペースト、コンソメ、塩、カレー粉を加えてまぜ、煮込む。沸騰したら5分ほど煮てスープジャーに入れる
  • 6
    3時間後には玉ねぎの甘みが出ておいしいカレーの出来上がり。スープジャーに入らなかった分はさらに10分くらい弱火で煮込んで仕上げる
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