ほうれん草とサバのジンジャーカレー
ビタミンCと鉄分たっぷりのほうれん草に、DHA豊富な青魚をサバ缶で補い、手軽につくるカレーです。生姜とスパイスには身体をあたためる効果があります。
材料
ほうれん草とサバのジンジャーカレー
サバの水煮缶 | 1缶(190g) |
ほうれん草 | 1束 |
しょうが | 2かけ(約20g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
A トマトの水煮缶 | 1缶 |
A 水 | 200cc |
酒 | 50cc |
コンソメ | 1キューブ |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 大さじ4 |
作り方
-
1サバ缶の中身を汁ごとボウルに取り、フォークなどでほぐしておく
-
2ほうれん草は塩の入った熱湯(塩分量外)で30秒ほどゆで、水にさらし、粗熱をとって絞っておく。ほうれん草もざく切りに、玉ねぎは6つに切り、しょうがもざく切りにする
-
3ミキサーにほうれん草、玉ねぎ、しょうがとAを加え、全体がなめらかになるまでまぜる
-
4鍋に油を入れ(分量外)、サバを汁ごと入れ、酒も加える。水分を煮詰めるように炒め合わせる
-
5ミキサー内のペースト、コンソメ、塩、カレー粉を加えてまぜ、煮込む。沸騰したら5分ほど煮てスープジャーに入れる
-
63時間後には玉ねぎの甘みが出ておいしいカレーの出来上がり。スープジャーに入らなかった分はさらに10分くらい弱火で煮込んで仕上げる