ほうれん草とさばのジンジャーカレー

ビタミンCや鉄分たっぷりのほうれん草とDHAの豊富なさばでつくる、シンプルで栄養満点のカレーです。さばは缶づめを使うので、手軽につくれます。しょうがとスパイスには身体を温める効果があります。スープジャーを使う場合、保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

材料

ほうれん草とさばのジンジャーカレー

2人分 約15分

さば水煮缶1缶(190g)
ほうれん草1束(200g)
しょうが1かけ(約10g)
玉ねぎ 1/2個
A トマトの水煮缶1缶
A 水200mL
50mL
コンソメ(固形)1個
小さじ1/2
塩(ゆでる用)適量
カレー粉大さじ4
サラダ油適量

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。さば缶の中身を汁ごとボウルにとり、フォークなどでほぐす。
  • 2
    ほうれん草は塩の入った熱湯で30秒ほどゆで、水にさらし、粗熱がとれたらしぼってざく切りにする。玉ねぎは6等分にし、しょうがはざく切りにする。
  • 3
    ミキサーに2とAを加え、全体がなめらかになるまでミキサーにかける。
  • 4
    鍋に油を熱し、さばを汁ごと入れ、酒も加える。水分を煮詰めるように炒め合わせる。
  • 5
    4に3、コンソメ、塩、カレー粉を加えて混ぜる。沸騰したら5分ほど煮てスープジャーに入れる。
  • 6
    玉ねぎの甘みが出るまで、3時間ほど置く。スープジャーに入らなかった分はさらに10分くらい弱火で煮込んで仕上げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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