雑穀ミネストローネスープ

雑穀ミネストローネスープ

雑穀は5分煮込むだけで、そのあとは保温効果のあるスープジャーの中でゆっくり火が入り、3時間後にはモチモチに仕上がります。時短で仕上がり野菜もたっぷりとれるスープです。野菜は火を入れて美味しい人参、ブロッコリー、いんげん、じゃがいも、ズッキーニなど、残り物野菜など何でも使えます。雑穀はもち麦に変えても。

材料

雑穀ミネストローネスープ

1人分 約15分

A キャベツ1枚
A 玉ねぎ1/8個
A パプリカ1/4個
A しめじ5本
ベーコン1枚
トマトジュース100cc
ブレンド雑穀パック15g
オリーブオイル小さじ1
にんにくすりおろし(チューブ)1cm
100cc
ブイヨンまたはコンソメ顆粒小さじ1/2
塩こしょう適量

作り方

  • 1
    Aの野菜をすべて粗みじんにする(あればフードプロッセッサーでもOK)
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-1
  • 2
    ベーコンは細切りにする
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-2
  • 3
    小鍋にオリーブオイルとベーコンを加えて火を入れ、香りが出るまで炒める
  • 4
    1の野菜と雑穀を加えて軽く塩こしょうをし、野菜がしんなりしたらトマトジュースとにんにくを加えて全体を和える
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-3
  • 5
    水を注ぎ入れ、ブイヨンも加える。沸騰してから5分煮込み、塩こしょうで味を整え、スープジャーに入れてすぐに蓋をする
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-4
  • 6
    3時間後には雑穀も柔らかくなりアツアツのスープの出来上がり
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る