雑穀ミネストローネスープ

雑穀ミネストローネスープ

雑穀は5分煮こむだけで、そのあとは保温効果のあるスープジャーの中でゆっくり火が入り、3時間後にはモチモチに仕上がります。時短で仕上がり野菜もたっぷりとれるスープです。野菜は火を入れるとおいしさのアップするにんじん、ブロッコリー、いんげん、じゃがいも、ズッキーニなど、残り物野菜など何でも使えます。雑穀はもち麦に変えても。

材料

雑穀ミネストローネスープ

1人分 約15分

A キャベツ1枚
A 玉ねぎ1/8個
A パプリカ(赤)1/4個
A しめじ5本
ベーコン1枚
トマトジュース100mL
ブレンド雑穀パック15g
オリーブオイル小さじ1
にんにくチューブ1cm
100mL
コンソメ顆粒小さじ1/2
塩こしょう適量

作り方

  • 1
    スープ用ジャーに熱湯を(分量外)そそぎ、ふたをせずに予熱する。
    Aをすべて粗みじんにする(あればフードプロッセッサーでもOK)。
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-1
  • 2
    ベーコンは細切りにする。
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-2
  • 3
    小鍋にオリーブオイルとベーコンを加えて熱し、香りが出るまで炒める。
  • 4
    1の野菜と雑穀を加えて軽く塩こしょうをし、野菜がしんなりしたらトマトジュースとにんにくを加えて全体を和える。
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-3
  • 5
    水を注ぎ入れ、コンソメを加える。沸騰してから5分煮こむ。塩こしょうで味をととのえ、スープジャーに入れてすぐにふたをする。
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-4
  • 6
    3時間後には雑穀もやわらかくなる。
    ※保温後は6時間以内に一度に食べてください。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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冷めてもからまないたらこスパゲティ弁当

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