チキンのハーブ焼き

鶏もも肉は塩とハーブの香りで香ばしく食欲をそそるソテーです。今は色々なハーブソルトがスーパーに並んでいるので、これを使って簡単に作ります。先に下味をつけて、フライパンでは皮目がカリッと焼けるように重しをするのがポイントです。

材料

チキンのハーブ焼き

1人分 約15分

鶏もも肉 1/2枚
ハーブソルト 適量
A にんにくすりおろしチューブ 1cm
A こしょう 適量
A オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    鶏もも肉は皮目と身の間の黄色い脂や硬い筋など、気になる部分を包丁で取り除く。フォークで皮目をつつく
  • 2
    鶏もも肉の両面にハーブソルトをまんべんなくふる
  • 3
    ボウルにAの材料をすべて合わせマリネ液をつくる
  • 4
    3のマリネ液を鶏もも肉全体に塗ってなじませ、5分ほど置く
  • 5
    フライパンを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして、上にバットや平皿などの重しをのせ、中火で5分焼き付ける。裏返して、さらに身の部分を弱火で5分焼き、バットに置いて粗熱をとる
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