チキンのハーブ焼き
鶏もも肉をハーブソルトで香ばしいソテーにします。今は色々なハーブソルトがスーパーに並んでいるので、これを活用します。先に下味をつけて、焼くときに皮目がカリッと焼けるように重石をするのがポイントです。
材料
チキンのハーブ焼き
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| ハーブソルト | 適量 |
| A にんにくチューブ | 1cm |
| A こしょう | 適量 |
| A オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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1鶏もも肉は皮目と身の間の黄色い脂やかたい筋など、気になる部分を包丁で取り除く。フォークで皮目をさす。

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2鶏もも肉の両面にハーブソルトをまんべんなくふる。

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3ボウルにAをすべて合わせる。

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43を鶏肉全体にぬってなじませ、5分ほど置く。

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5フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして、上にバットや平皿などの重石をのせ、中火で5分焼き付ける。ひっくり返して、弱火で5分焼き、バットに置いて粗熱をとる。


