和風マーボー高野豆腐
味のしみこみやすい高野豆腐を使って和風の麻婆豆腐を作ります。 あんを固めにして、お弁当に入れやすくします。冷蔵で5日間保存。
材料
和風マーボー高野豆腐
高野豆腐 | 2枚 |
鶏ひき肉 | 50g |
しいたけ | 4枚 |
A しょうがのすりおろし | 1かけ分 |
A かつおだし | 100cc |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
B 片栗粉 | 大さじ1/2 |
B 水 | 大さじ1/2 |
作り方
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1高野豆腐は袋の表示通りに水で戻し、水の中で押し洗いする。水が濁らなくなったら手でぎゅっと押しながら水気を絞り、2cm角に切る。
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2シイタケは石づきを取って細切りにする。Bの片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
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3フライパンにサラダ油をしき(分量外)、鶏ひき肉を中火でパラパラになるまで炒め、しいたけを加えて炒める。
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43にAのしょうが、だし、砂糖、酒、醤油と高野豆腐を加え、3分ほど煮る。
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5水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがつけば、出来上がり。