和風麻婆高野豆腐
味のしみこみやすい高野豆腐を使って和風の麻婆豆腐を作ります。 あんをかためにして、お弁当に入れやすくします。冷蔵庫で5日間保存できます。
材料
和風麻婆高野豆腐
高野豆腐 | 2枚 |
鶏ひき肉 | 50g |
しいたけ | 4枚 |
A 片栗粉 | 大さじ1/2 |
A 水 | 大さじ1/2 |
B しょうが(すりおろし) | 1かけ |
B かつおだし | 100mL |
B 砂糖 | 大さじ1 |
B 酒 | 大さじ1 |
B 醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1高野豆腐は袋の表示通りに水で戻し、水の中で押し洗いする。水がにごらなくなったら手でぎゅっと押しながら水けをしぼり、2cm角に切る。
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2しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。Aを合わせて水溶き片栗粉にする。
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3フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉をパラパラになるまで炒め、しいたけを加えてさらに炒める。
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43にBと高野豆腐を加え、3分ほど煮る。
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5水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける。