和風マーボー高野豆腐

味のしみこみやすい高野豆腐を使って和風の麻婆豆腐を作ります。 あんを固めにして、お弁当に入れやすくします。冷蔵で5日間保存。

材料

和風マーボー高野豆腐

2人分 約15分

高野豆腐2枚
鶏ひき肉 50g
しいたけ 4枚
A しょうがのすりおろし1かけ分
A かつおだし100cc
A 砂糖 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 醤油大さじ1
B 片栗粉大さじ1/2
B 水大さじ1/2

作り方

  • 1
    高野豆腐は袋の表示通りに水で戻し、水の中で押し洗いする。水が濁らなくなったら手でぎゅっと押しながら水気を絞り、2cm角に切る
  • 2
    シイタケは石づきを取って細切りにする。Bの片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
  • 3
    フライパンにサラダ油をしき(分量外)、鶏ひき肉を中火でパラパラになるまで炒め、しいたけを加えて炒める
  • 4
    3にAのしょうが、だし、砂糖、酒、醤油と高野豆腐を加え、3分ほど煮る
  • 5
    水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがつけば、出来上がり
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