和風麻婆高野豆腐

味のしみこみやすい高野豆腐を使って和風の麻婆豆腐を作ります。 あんをかためにして、お弁当に入れやすくします。冷蔵庫で5日間保存できます。

材料

和風麻婆高野豆腐

2人分 約15分

高野豆腐2枚
鶏ひき肉 50g
しいたけ 4枚
A 片栗粉大さじ1/2
A 水大さじ1/2
B しょうが(すりおろし)1かけ
B かつおだし100mL
B 砂糖 大さじ1
B 酒 大さじ1
B 醤油大さじ1
サラダ油適量

作り方

  • 1
    高野豆腐は袋の表示通りに水で戻し、水の中で押し洗いする。水がにごらなくなったら手でぎゅっと押しながら水けをしぼり、2cm角に切る。
  • 2
    しいたけは石づきを取り除いて薄切りにする。Aを合わせて水溶き片栗粉にする。
  • 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉をパラパラになるまで炒め、しいたけを加えてさらに炒める。
  • 4
    3にBと高野豆腐を加え、3分ほど煮る。
  • 5
    水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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