すき焼きのタレで作る牛丼

すき焼きのタレで作る牛丼

調味料はすき焼きのタレと日本酒のみ。いんげんも加えて見た目も栄養もバランスよく仕上げます。

材料

すき焼きのタレで作る牛丼

2人分 約15分

牛肉細切れ又は切り落とし200g
玉ねぎ1/2個
いんげん1パック
A すき焼きのタレ100cc
A 日本酒50cc
A 水50cc
白ごはん150g
紅しょうが適量

作り方

  • 1
    牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る
  • 2
    玉ねぎは繊維をたつように(繊維に直角に)薄切りにする。いんげんは3cmの長さに切る
  • 3
    鍋にサラダ油をしき(分量外)、牛肉と玉ねぎを中火で炒め合わせる
  • 4
    しんなりしたら、いんげんも加え、Aの調味料を加えてアクをとりながら、また途中で混ぜながら汁けがなくなるように煮る
  • 5
    弁当箱にごはんを広げ、上から4をのせ、あれば紅ショウガを添える
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る