かにかま卵焼き

かにかま卵焼き

かにかまの赤色と卵の黄色のコントラストが美しい卵焼きです。かにかまの代わりに細身のたらこを芯にしてもきれいに仕上がります。

材料

かにかま卵焼き

2人分 約10分

2個
白だし大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
かに風かまぼこ2本
サラダ油適量

作り方

  • 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、白だしと砂糖を加え、よく混ぜ合わせて溶かす。
  • 2
    卵焼き器を中火で熱した後、ペーパータオルでふちまでしっかりとサラダ油をぬる。
  • 3
    卵液の1/3量を流し入れ、奥側にかにかまを横1列に並べ、奥から手前に手早く巻く。
  • 4
    卵を奥によせて、卵焼き器に再度油をぬる。残りの半量の卵液を流し入れ、奥から手前に巻く。これをもう一度くり返す。
  • 5
    まきすに卵焼きをのせ、巻いて輪ゴムでとめて形をととのえる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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