白菜の中華風甘酢漬け

白菜の中華風甘酢漬け

作りやすい量で多めに作り置きできます。辛さが大丈夫なら、たかのつめを入れてスパイシーに仕上げます。冷蔵庫で10日間。 ※調理時間は塩漬けする時間も含む

材料

白菜の中華風甘酢漬け

4-6人分 約25分

白菜1/4株
大さじ1
しょうがの千切り1かけ分
A たかのつめ(辛いのが苦手な場合は除く)1本
A ごま油大さじ3
A 山椒の粉少々
B 砂糖大さじ2
B 米酢 大さじ3

作り方

  • 1
    白菜は繊維をたつように横1cm幅くらいに切る。長さは5cmくらいになるように切る
  • 2
    しょうがは千切り、赤唐辛子は種をとって小口切りにする
  • 3
    Bの砂糖は酢と混ぜて溶かしておく
  • 4
    大きめのボールに白菜を入れ、塩を振って15分おく。水気をしっかりしぼって、しょうがをのせる
  • 5
    小鍋にAのごま油、赤唐辛子、花山椒を入れて火にかけ、煙が出るくらいまで熱くして、白菜にジュッとかけ、すぐにお皿や鍋の蓋でフタをする
  • 6
    数分たって、ごま油が落ち着いたら、砂糖と酢を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
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