白菜の中華風甘酢漬け
赤とうがらしを入れたスパイシーな甘酢漬けです。辛さが苦手な方がいる場合は、除いて仕上げましょう。作り置きできるので、お弁当の緑色おかずとして重宝します。冷蔵庫で10日間保存できます。
材料
白菜の中華風甘酢漬け
白菜 | 1/4株 |
塩 | 大さじ1 |
しょうが | 1かけ |
A 赤とうがらし(好みで) | 1本 |
A ごま油 | 大さじ3 |
A 粉山椒 | 少々 |
B 砂糖 | 大さじ2 |
B 米酢 | 大さじ3 |
作り方
-
1白菜は繊維を断つように横1cm幅、長さ5cmくらいに切る。
-
2しょうがは千切り、赤とうがらしは種をとって小口切りにする。
-
3Bを混ぜて溶かす。
-
4大きめのボウルに白菜を入れ、塩をふって15分置く。水けをしっかりしぼって、しょうがをのせる。
-
5小鍋にAを入れて火にかけ、煙が出るくらいまで熱くする。4にジュッとかけ、すぐにお皿や鍋のふたでふたをする。
-
6粗熱がとれたら、3を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。