白菜の中華風甘酢漬け

白菜の中華風甘酢漬け

赤とうがらしを入れたスパイシーな甘酢漬けです。辛さが苦手な方がいる場合は、除いて仕上げましょう。作り置きできるので、お弁当の緑色おかずとして重宝します。冷蔵庫で10日間保存できます。

材料

白菜の中華風甘酢漬け

4~6人分 約25分

白菜1/4株
大さじ1
しょうが1かけ
A 赤とうがらし(好みで)1本
A ごま油大さじ3
A 粉山椒少々
B 砂糖大さじ2
B 米酢 大さじ3

作り方

  • 1
    白菜は繊維を断つように横1cm幅、長さ5cmくらいに切る。
  • 2
    しょうがは千切り、赤とうがらしは種をとって小口切りにする。
  • 3
    Bを混ぜて溶かす。
  • 4
    大きめのボウルに白菜を入れ、塩をふって15分置く。水けをしっかりしぼって、しょうがをのせる。
  • 5
    小鍋にAを入れて火にかけ、煙が出るくらいまで熱くする。4にジュッとかけ、すぐにお皿や鍋のふたでふたをする。
  • 6
    粗熱がとれたら、3を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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