たらと根菜のかす汁

たらと根菜のかす汁

栄養価の高い酒粕を使い、たらと根菜でたんぱく質と食物繊維もたっぷりに仕上げた、体の芯からあたたまるかす汁です。

材料

たらと根菜のかす汁

2人分 約7分

たら 2切れ(約200g)
ごぼう 1/4本
大根 100g
ねぎ 10cm
大さじ1
かつおだし 400mL
みそ大さじ1
酒粕 大さじ1

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    たらは大きな骨をぬき、一口大に切り(皮が苦手な場合は外す)、塩(分量外)をふって5分ほど置き、ペーパータオルで水けをふく。
  • 3
    ごぼうはささがきにして水にさらす。大根は皮をむいて幅3mmのいちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 4
    小鍋にかつおだしを入れ、たら、ごぼう、大根を加えてから酒をまわし入れる。沸騰したら火を止め、みそと酒粕を溶かし入れ、再び火をつける。
  • 5
    もう一度沸騰したらすぐに火を止めてねぎを入れ、スープジャーに注ぎ、2時間以上保温する。
    ※保温後は6時間以内に一度に食べてください。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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