たらと根菜のかす汁
栄養価の高い酒粕を使い、たらと根菜でたんぱく質と食物繊維もたっぷりに仕上げた、体の芯からあたたまるかす汁です。
材料
たらと根菜のかす汁
たら | 2切れ(約200g) |
ごぼう | 1/4本 |
大根 | 100g |
ねぎ | 10cm |
酒 | 大さじ1 |
かつおだし | 400mL |
みそ | 大さじ1 |
酒粕 | 大さじ1 |
作り方
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1スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
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2たらは大きな骨をぬき、一口大に切り(皮が苦手な場合は外す)、塩(分量外)をふって5分ほど置き、ペーパータオルで水けをふく。
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3ごぼうはささがきにして水にさらす。大根は皮をむいて幅3mmのいちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
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4小鍋にかつおだしを入れ、たら、ごぼう、大根を加えてから酒をまわし入れる。沸騰したら火を止め、みそと酒粕を溶かし入れ、再び火をつける。
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5もう一度沸騰したらすぐに火を止めてねぎを入れ、スープジャーに注ぎ、2時間以上保温する。
※保温後は6時間以内に一度に食べてください。