たらと根菜のかす汁

たらと根菜のかす汁

栄養価の高い酒粕を使い、たらと根菜でたんぱく質と食物繊維もたっぷりに仕上げた、体の芯からあたたまるかす汁です。

材料

たらと根菜のかす汁

2人分 約7分

たら 2切れ(約200g)
ごぼう 1/4本
大根 100g
ねぎ 10cm
大さじ1
かつおだし 400cc
味噌 大さじ1
酒粕 大さじ1

作り方

  • 1
    スープジャーは熱湯を加えて温めておく
  • 2
    たらは大きな骨をぬき、一口大に切り(皮が苦手な場合は外す)、塩をふって(分量外)5分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふく
  • 3
    ごぼうはささがきにして水にさらし、大根は皮をむいて厚さ3mmのいちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにする
  • 4
    小鍋にかつおだしを入れ、たら、ごぼう、大根を加えてから酒を回しいれる。沸騰したら火を止め、味噌と酒粕を溶かしいれ、再び火を入れる
  • 5
    もう一度沸騰したらすぐに火を止めてねぎを入れスープジャーに注ぎ、2時間以上保温する
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スープ用ジャー活用根菜とほたての豆乳スープ

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