スープジャーでオートミール中華がゆ

スープジャーでオートミール中華がゆ

オートミールでつくるヘルシーな中華がゆです。ささみと卵を加えて、たんぱく質もしっかり取れるおかゆです。

材料

スープジャーでオートミール中華がゆ

1人分 約10分

オートミール 30g
ささみ 1本
1個
にんじん 1/6本(約40g)
アスパラガス 1本
小ねぎ 1本分
A 水 300mL
A しょうがチューブ 3cm
A 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2
A 塩 ひとつまみ
A こしょう 少々
適量
適量
ごま油 大さじ1/2

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯を(分量外)そそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    ささみは筋をとってから一口大のそぎ切りにし、塩と酒をふる。卵は溶き卵にする。
  • 3
    にんじんは1cm弱のさいの目切り、アスパラガスは下半分の筋をピーラーでとってから1cm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
  • 4
    小鍋にごま油を熱し、にんじん、アスパラガスをさっと炒め、Aを加える。ここにささみを加えて、さっと煮立たせたらオートミールを加える。
  • 5
    沸騰したら溶き卵を入れて1分ほど加熱して火を止め、スープジャーにそそぐ。小ねぎをちらしてふたをする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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たんぱく質もしっかりとれる オートミール中華がゆ弁当

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