おくら胡麻和え

おくら胡麻和え

ネバネバ食材はペクチンなどの食物繊維が豊富で整腸作用を促します。また、ビタミンB1も豊富で疲労回復にも効果が期待出来る野菜です。子供も好きな胡麻和えにしていただきます。

材料

おくら胡麻和え

2人分 約5分

おくら4本
ひとつまみ
A  白すり胡麻大さじ2
A  濃口醤油小さじ1
A  砂糖小さじ1/2

作り方

  • 1
    おくらはまな板の上に横におき、塩をふって板ずりをする。がくと先を切り、斜め切りにする
  • 2
    熱湯を用意し、沸騰したらオクラを入れ、30秒ほどゆでて冷水にさらし、水気を切る
  • 3
    ボールに和え衣Aを入れて混ぜ合わせ、オクラを加えて和える
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