オクラの胡麻和え
ネバネバ食材はペクチンなどの食物繊維が豊富で整腸作用を促します。また、ビタミンB1も豊富で疲労回復にも効果が期待出来る野菜です。子どもも好きな胡麻和えにしていただきます。
材料
オクラ胡麻和え
オクラ | 8本 |
塩 | ひとつまみ |
A 白すり胡麻 | 大さじ2 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1オクラはまな板の上に横におき、塩をふって板ずりをする。がくと先を切り、斜め切りにする。
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2鍋に水を沸騰させ、オクラを30秒ほどゆでる。冷水にさらし、水けを切る。
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3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2を加えて和える。