鶏ごぼうの炊きこみごはん

鶏ごぼうの炊きこみごはん

炊きこみごはんは具材と一緒に炊きこむので、栄養が一気にとれる主食です。おにぎりにして冷凍保存もできます。 鶏肉は皮目だけを焼いて香ばしく仕上げるのがポイントで、ごぼうをきんぴら風に味付けして、汁ごと炊きこみの味付けに使います。 ※調理時間は炊きこみ時間を除きます。

材料

鶏ごぼうの炊きこみごはん

3~4人分 約15分

2合
鶏もも肉1枚
ごぼう1/2本
しょうがのみじん切り1かけ分
ごま油大さじ1
A 酒大さじ2
A みりん大さじ2
A 醤油大さじ2
かつおだし350mL

作り方

  • 1
    米は普通に洗い、ザルにとっておく。ごぼうは皮をたわしなどで洗い、ささがきにして水にさらし、水けを切る。
  • 2
    鶏肉はペーパータオルで水分をとる。余分な脂を取り除き、1cmの角切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮目に焼き色がつくように炒める。ここにしょうがのみじん切りとごぼうを加えて炒め合わせる。
  • 4
    ごぼうがしんなりしたら、Aを加え、煮汁が残る程度に炒りつけて火を止める。
  • 5
    炊飯器に米とかつおだしを入れ、煮汁ごと鶏とごぼうを加え、「炊き込みモード」があれば選択し、炊飯する。
  • 6
    炊きあがれば混ぜ合わせ、お弁当用の分量を取り分け、好みで青ねぎを混ぜ合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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