鶏ごぼうの炊きこみごはん
炊きこみごはんは具材と一緒に炊きこむので、栄養が一気にとれる主食です。おにぎりにして冷凍保存もできます。 鶏肉は皮目だけを焼いて香ばしく仕上げるのがポイントで、ごぼうをきんぴら風に味付けして、汁ごと炊きこみの味付けに使います。 ※調理時間は炊きこみ時間を除きます。
材料
鶏ごぼうの炊きこみごはん
米 | 2合 |
鶏もも肉 | 1枚 |
ごぼう | 1/2本 |
しょうがのみじん切り | 1かけ分 |
ごま油 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ2 |
かつおだし | 350mL |
作り方
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1米は普通に洗い、ザルにとっておく。ごぼうは皮をたわしなどで洗い、ささがきにして水にさらし、水けを切る。
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2鶏肉はペーパータオルで水分をとる。余分な脂を取り除き、1cmの角切りにする。
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3フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮目に焼き色がつくように炒める。ここにしょうがのみじん切りとごぼうを加えて炒め合わせる。
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4ごぼうがしんなりしたら、Aを加え、煮汁が残る程度に炒りつけて火を止める。
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5炊飯器に米とかつおだしを入れ、煮汁ごと鶏とごぼうを加え、「炊き込みモード」があれば選択し、炊飯する。
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6炊きあがれば混ぜ合わせ、お弁当用の分量を取り分け、好みで青ねぎを混ぜ合わせる。