鶏ごぼうの炊き込みご飯

鶏ごぼうの炊き込みご飯

炊き込みご飯は具材と一緒に炊き込むので、栄養が一気にとれる主食です。(おにぎりにして冷凍も可能) 鶏肉は皮目だけを焼いて香ばしく仕上げるのがポイントで、ごぼうをきんぴら風に味付けして、汁ごと炊き込みの味付けに使います。 ※調理時間は炊き込み時間を除きます

材料

鶏ごぼうの炊き込みご飯

3~4人分 約15分

2合
鶏もも肉1枚
しょうがのみじん切り1かけ分
きざみ青ネギ適量
ごま油大さじ1
A 酒大さじ2
A みりん大さじ2
A 醤油大さじ2
かつおだし350cc

作り方

  • 1
    米は普通に洗い、ザルにとっておく。ごぼうは皮をたわしなどで洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る
  • 2
    鶏肉はキッチンペーパーで水分をとる。余分な脂をとりのぞき、1cmの角切りにする
  • 3
    フライパンにごま油をひき、鶏肉の皮目に焼き色がつくように炒める。ここにしょうがのみじん切りとごぼうを加えて炒め合わせる
  • 4
    ごぼうがしんなりしたら、炒め用調味料Aを加え、煮汁が残る程度に炒りつけて火を止める
  • 5
    炊飯器に米とかつおだしを入れ、煮汁ごと鶏とごぼうを加え、「炊き込みモード」があれば選択し、炊飯する
  • 6
    炊きあがれば混ぜ合わせ、お弁当用の分量を取り分け、お好みで青ネギを混ぜ合わせる
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