いろどり野菜の豚肉巻き

にんじんといんげんを巻き込んだいろどりがきれいな肉巻きです。焼く前の状態で冷蔵庫で1日、冷凍庫で2週間保存できます。焼いた後の状態で冷蔵庫で3日間保存できます。

材料

いろどり野菜の豚肉巻き

4人分 約20分

豚ロース薄切り肉12枚(約300g)
にんじん1/2~2/3本
いんげん12本
塩こしょう適量
小麦粉適量
A 醤油大さじ2
A 酒大さじ2
A みりん大さじ1
A 砂糖大さじ1

作り方

  • 1
    いんげんは両端を切り落とし、豚肉の横幅に合わせて2~3等分に切る。にんじんは皮をむき、いんげんと同じくらいの長さと細さに拍子切りする。
  • 2
    小鍋に塩の入った熱湯(分量外)を準備し、にんじんは3分ほど、いんげんは2分ほどゆでてザルにあげ、ペーパータオルで水けを切る。
  • 3
    豚肉をひろげ、塩こしょうをし、こしきに入れた小麦粉をふる。手前側ににんじんといんげんを2段に交互に並べて、巻く。冷凍するときは1つずつラップして、密閉容器や保存袋に入れて冷凍する。翌日焼くときは、ラップをせずに密閉容器に並べて翌日焼く。
  • 4
    フライパンで焼く。サラダ油(分量外)をしき、巻き終わりを下にして、たまに転がしながら、肉全体が白くなるまで焼く。
  • 5
    ここにAを入れ、沸騰したらふたをして転がしながら全体に絡める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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