いろどり野菜の豚肉巻き
にんじんといんげんを巻き込んだいろどりがきれいな肉巻きです。焼く前の状態で冷蔵庫で1日、冷凍庫で2週間保存できます。焼いた後の状態で冷蔵庫で3日間保存できます。
材料
いろどり野菜の豚肉巻き
豚ロース薄切り肉 | 12枚(約300g) |
にんじん | 1/2~2/3本 |
いんげん | 12本 |
塩こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
A 醤油 | 大さじ2 |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
-
1いんげんは両端を切り落とし、豚肉の横幅に合わせて2~3等分に切る。にんじんは皮をむき、いんげんと同じくらいの長さと細さに拍子切りする。
-
2小鍋に塩の入った熱湯(分量外)を準備し、にんじんは3分ほど、いんげんは2分ほどゆでてザルにあげ、ペーパータオルで水けを切る。
-
3豚肉をひろげ、塩こしょうをし、こしきに入れた小麦粉をふる。手前側ににんじんといんげんを2段に交互に並べて、巻く。冷凍するときは1つずつラップして、密閉容器や保存袋に入れて冷凍する。翌日焼くときは、ラップをせずに密閉容器に並べて翌日焼く。
-
4フライパンで焼く。サラダ油(分量外)をしき、巻き終わりを下にして、たまに転がしながら、肉全体が白くなるまで焼く。
-
5ここにAを入れ、沸騰したらふたをして転がしながら全体に絡める。