キャベツと卵のコールスロー
キャベツときゅうりのシンプルなコールスローに錦糸卵を加えてコクを出します。 多めにつくってお弁当のつけあわせやとっさの一品、サンドイッチやホットドッグの具材にも。
材料
キャベツと卵のコールスロー
キャベツ | 1/8個 |
きゅうり | 1本 |
塩(塩もみ用) | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
-
1キャベツは太めのせん切りにする。きゅうりは斜めに薄切りにして、縦に細切りにする。
-
21をボウルに入れ、塩を加えて水けが出るまで(キャベツが汗をかくまで)手でもみ、10分置く。ぎゅっとしぼり、水けをとる。
-
3その間に卵を溶いて、塩こしょうを軽く加えて混ぜ合わせ、油を熱したフライパンで薄焼き卵をつくる。これを細切りにして錦糸卵にする。
-
4ボウルに2、3、マヨネーズを入れて全体を和え、塩こしょうで味をととのえる。