キャベツと卵のコールスロー

キャベツと卵のコールスロー

キャベツときゅうりのシンプルなコールスローに錦糸卵を加えてコクを出します。 多めに作ってお弁当のつけあわせやとっさの一品、サンドイッチやホットドッグの具材にも。

材料

キャベツと卵のコールスロー

4人分 約15分

キャベツ1/8個
きゅうり1本
小さじ1/2
1個
マヨネーズ大さじ1
塩こしょう適量

作り方

  • 1
    キャベツ太めの千切りに、きゅうりは斜めに薄切りにして、縦に細切りにする
  • 2
    ボールに入れ、塩を加えて水気が出るまで(キャベツが汗をかくまで)手でもみ、10分おく。ぎゅっと絞り、水気を取る
  • 3
    その間に卵を溶いて、溶き卵にして、塩こしょうを軽く加えて混ぜ合わせ、油をしいたフライパンで薄焼き卵を作る。これを細切りにして錦糸卵にする
  • 4
    ボールにキャベツときゅうり、錦糸卵を入れて、マヨネーズも加え、全体を和えて、最後に塩こしょうで味を整える
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る