豚ばらの冷しゃぶ

うどんの上に冷しゃぶをのせてお弁当にします。自家製のごまだれをかけて、かけうどんスタイルでいただきます。

材料

豚ばらの冷しゃぶ

1人分 約7分

豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 70g
片栗粉 大さじ1
大さじ1
流水用のうどん 1人前
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A 水 大さじ2
A 白練り胡麻 大さじ2
A ポン酢 大さじ1
A すり胡麻 大さじ1
A 豆板醤 少々
ミニトマト 2個
スナップエンドウ 2本

作り方

  • 1
    豚ばら薄切り肉は半分に切り、片栗粉を全体にまぶしておく。
  • 2
    スナップエンドウは両側の筋をとっておく。
  • 3
    鍋に熱湯を用意し、沸騰したら酒を加え、スナップエンドウを1分ほどゆでてとり出す。次に豚肉を全て入れ、箸でほぐしながらゆでる。白くなったら、ザルにあげ、粗熱をとる。
  • 4
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、スープ用ジャーなどに入れる。
  • 5
    流水用のうどんはザルに入れ、流水でさっとほぐす。
  • 5
    お弁当箱に4を広げ、上に2を置く。
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自家製ごまだれで食べる冷しゃぶうどん弁当

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