豚バラの冷しゃぶ
うどんの上に冷しゃぶをのせてお弁当にします。自家製のごまだれをかけて、かけうどんスタイルでいただきます。
材料
豚バラの冷しゃぶ
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 70g |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
流水用のうどん | 1人前 |
A めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
A 水 | 大さじ2 |
A 白練り胡麻 | 大さじ2 |
A ポン酢 | 大さじ1 |
A すり胡麻 | 大さじ1 |
A 豆板醤 | 少々 |
ミニトマト | 2個 |
スナップエンドウ | 2本 |
作り方
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1豚バラ薄切り肉は半分に切り、片栗粉を全体にまぶす。
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2スナップエンドウは両側の筋をとる。
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3鍋に湯を沸かして、沸騰したら酒を加え、スナップエンドウを1分ほどゆでてとり出す。次に豚肉を全て入れ、箸でほぐしながらゆでる。白くなったら、ザルにあげ、粗熱をとる。
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4ボウルにAを入れてよく混ぜ、スープジャーなどに入れる。
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5流水用のうどんはザルに入れ、流水でさっとほぐす。
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6お弁当箱に5を広げ、上に2を置く。