豚バラの冷しゃぶ

うどんの上に冷しゃぶをのせてお弁当にします。自家製のごまだれをかけて、かけうどんスタイルでいただきます。

材料

豚バラの冷しゃぶ

1人分 約7分

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 70g
片栗粉 大さじ1
大さじ1
流水用のうどん 1人前
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A 水 大さじ2
A 白練り胡麻 大さじ2
A ポン酢 大さじ1
A すり胡麻 大さじ1
A 豆板醤 少々
ミニトマト 2個
スナップエンドウ 2本

作り方

  • 1
    豚バラ薄切り肉は半分に切り、片栗粉を全体にまぶす。
  • 2
    スナップエンドウは両側の筋をとる。
  • 3
    鍋に湯を沸かして、沸騰したら酒を加え、スナップエンドウを1分ほどゆでてとり出す。次に豚肉を全て入れ、箸でほぐしながらゆでる。白くなったら、ザルにあげ、粗熱をとる。
  • 4
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、スープジャーなどに入れる。
  • 5
    流水用のうどんはザルに入れ、流水でさっとほぐす。
  • 6
    お弁当箱に5を広げ、上に2を置く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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自家製ごまだれで食べる冷しゃぶうどん弁当

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