なすとしめじと豚バラのポン酢炒め

なすとしめじと豚バラのポン酢炒め

なすと豚バラ肉を相性のよいポン酢で炒めます。ごま油を使うことでコクのある味わいに。先に豚バラ肉をさっとゆでてから使うので、冷めても脂が少なく、口当たりがよいです。冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1か月間保存できます。

材料

なすとしめじと豚バラのポン酢炒め

4人分 約15分

なす5本(500g)
しめじ1パック(250g)
豚バラ薄切り肉200g
ごま油大さじ3
ポン酢大さじ4

作り方

  • 1
    豚バラ肉を1分ほどゆで、脂を落とす。粗熱がとれたら細切りにする。
  • 2
    なすは一度縦に切ったあと、横に薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
  • 3
    フライパンにごま油をしいて中火にしたら、なすを加えてしっかりと火を通す。ここにしめじと豚バラ肉も加え、全体を絡めるように炒め合わせる。
  • 4
    ここにポン酢を加え、しっかり熱が入るように絡めたら火を止める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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