レンチン卵のオムライス

子どもが好きなケチャップソースのチキンライスをメインに、オムレツは電子レンジで手軽に作れるオムレツメーカー(スケーター社)を使って作ります。チキンは今回はひき肉ですが、鶏肉を刻んだものやソーセージでも食べ応えが出ておいしく作れます。

材料

レンチン卵のオムライス

1人分 約10分

鶏のひき肉(できればもも肉)30g
玉ねぎのみじん切り1/8個分
ピーマン1個
マッシュルーム2個
白ごはん150g(茶碗一杯分)
バター10g
A トマトケチャップ大さじ2
A 中濃ソース(またはとんかつソース)大さじ1/2
A 塩こしょう少々
B 卵2個
B 塩こしょう少々
B 牛乳小さじ2
サラダ油小さじ1

作り方

  • 1
    まずオムレツを作る。卵をボウルに割り入れ、Bの塩こしょう、牛乳を加えて白身を切るようによく混ぜ合わせる
  • 2
    オムレツメーカー(スケーター社)にサラダ油を入れ、1の卵液を流し入れ、ふたをして電子レンジに入れる。500Wで70秒加熱して、一度電子レンジから取り出し、まんべんなくかき混ぜる。もう一度ふたをして、電子レンジに入れ、さらに500Wで30秒加熱して出来上がり(半熟の場合はもう少し火を入れる)
  • 3
    その間に玉ねぎをみじん切り、ピーマンは粗みじんに、マッシュルームは石づきの土をキッチンペーパーでふきとり、スライスする
  • 4
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームとピーマン、鶏ひき肉を加えてさらに炒める。ここにAの調味料を加えて全体をなじませたら、ごはんを加えてほぐしながら炒め合わせる
  • 5
    さいごに塩こしょうで味をととのえ、粗熱がとれたらお弁当箱につめ、上にオムレツをのせる
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る