レンチン卵のオムライス

子どもに人気のオムライスのオムレツをスケーター社のオムレツメーカーでつくります。チキンライスのチキンは鶏肉を刻んだものやソーセージでも代用できます。

材料

レンチン卵のオムライス

1人分 約10分

鶏ももひき肉30g
玉ねぎ1/8個
ピーマン1個
マッシュルーム2個
ごはん150g
バター10g
2個
A 塩こしょう少々
A 牛乳小さじ2
B トマトケチャップ大さじ2
B 中濃ソース(とんかつソースでも)大さじ1/2
B 塩こしょう少々
サラダ油小さじ1

作り方

  • 1
    卵をボウルに割り入れ、Aを加えて白身を切るようによく混ぜ合わせる。
  • 2
    オムレツメーカーにサラダ油を入れ、1を流し入れ、ふたをする。電子レンジ500Wで70秒加熱し、電子レンジからとり出して、まんべんなくかき混ぜる。もう一度ふたをして、電子レンジ500Wで30秒加熱する(半熟の場合は様子を見ながらさらに加熱する)。
  • 3
    玉ねぎはみじん切り、ピーマンは粗みじんにし、マッシュルームは石づきの土をペーパータオルでふきとり、薄切りにする。
  • 4
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームとピーマン、鶏ひき肉を加えてさらに炒める。ここにBを加えて全体をなじませたら、ごはんを加えてほぐしながら炒め合わせる。
  • 5
    塩こしょう(分量外)で味をととのえ、粗熱がとれたらお弁当箱につめ、上にオムレツをのせる。お好みでトマトケチャップをかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

レンジで手軽にオムライス弁当

こちらもおすすめ