新わかめのおかか炒め

新わかめを相性のよいごま油で炒め、醤油とかつおの風味だけでいただきます。作り置きにも便利な一品。新わかめが売っていない場合は塩漬けのわかめを戻して使ってください。
材料
新わかめのおかか炒め
新わかめ(お刺身用) | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
かつお節 | ひとつかみ |
醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1わかめはまな板に広げ、縦に3cm、横に3cmに切る(一口大に縦横切る)
-
2フライパンを中火にし、熱くなればごま油を加え香りが出たらわかめを加える。全体に油が回るように炒める
-
3ここにかつお節を加え、全体が絡むように混ぜ合わせる
-
4さいごに醤油を回しかけ、全体を和え、香ばしい香りが出たら火を止めて出来上がり