新わかめのおかか炒め

新わかめのおかか炒め

新わかめを相性のよいごま油で炒め、醤油とかつおの風味だけでいただきます。つくり置きにも便利な一品。新わかめが売っていない場合は塩漬けのわかめを戻して使ってください。

材料

新わかめのおかか炒め

2人分 約7分

新わかめ(刺身用)100g
ごま油大さじ1
かつお節ひとつかみ
醤油大さじ1/2

作り方

  • 1
    わかめはまな板に広げ、縦3cm、横3cmに切る(一口大に縦横切る)。
  • 2
    フライパンを中火にし、熱くなったらごま油を加え、香りが出たらわかめを加える。全体に油がまわるように炒める。
  • 3
    2にかつお節を加え、全体に絡むように混ぜ合わせる。
  • 4
    最後に醤油をまわしかけ、全体を和え、香ばしい香りが出たら火を止める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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