そら豆とえびの塩昆布炒め
緑のそら豆をえびと合わせたいろあざやかな炒め物です。塩昆布が良い味わいになります。
材料
そら豆とえびの塩昆布炒め
そら豆(さやつき) | 2本 |
むきえび | 3尾 |
塩昆布 | ひとつまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
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1そら豆は手でタオルをしぼるようにさやから出し、黒い部分に横に切れ目を入れる。
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2塩の入った熱湯を準備し、そら豆を1分ゆで、粗熱がとれたら皮をむく。
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3えびは背ワタをとって半分に切る。塩と片栗粉と水で洗って水けをふく。
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4小さいフライパンにごま油をひき、えびを両面焼いていく。焼き色がついたらそら豆を加え、全体をごま油で和え、塩昆布も加えて火を止める。