そら豆と海老の塩昆布炒め

そら豆と海老の塩昆布炒め

緑のそら豆を、色の良い海老と合わせます。塩昆布が良い味わいになります。

材料

そら豆と海老の塩昆布炒め

1人分 約10分

そら豆(さやつき)2本
むき海老3尾
塩昆布ひとつまみ
ごま油大さじ1
適量
片栗粉適量
こしょう適量

作り方

  • 1
    そら豆は手でタオルを絞るようにさやから出し、黒い部分に横に切れ目を入れる
  • 2
    塩の入った熱湯を準備し、そら豆を1分ゆで、粗熱がとれたら皮をむく
  • 3
    海老は背ワタをとったら2つに切る。塩と片栗粉と水で洗って水気をふく
  • 4
    小さいフライパンにごま油をしき、海老を両面焼いていく。焼き色がついたらそら豆を加え、全体をごま油で和え、塩昆布も加えて火を止める
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る