たけのこはさみ揚げ梅風味

梅干しをきかせたタネをはさんで作ります。たけのこはゆでたけのこを買ってくると簡単に作れます。小麦粉をしっかりふってノリの役目にします。

材料

たけのこはさみ揚げ梅風味

2人分 約15分

ゆでたけのこ(根元の部分)100g
A 豚ひき肉70g
A 酒小さじ1
A 梅干し小1個(もしくは大1/2個)
A 醤油小さじ1
A 砂糖小さじ1
小麦粉適量
B 天ぷら粉50g
B 冷水70mL
B 白だし小さじ2
揚げ油適量

作り方

  • 1
    たけのこは下の根元の部分を薄く8等分する。一度水洗いし、アクや水けを取り除き、バットに並べる。
  • 2
    タネをつくる。梅干しをたたき、Aを全て混ぜ合わせる。
  • 3
    バットに並べたたけのこに小麦粉をふり、タネを4等分してのせ、はさんで形をととのえる。
  • 4
    ボウルにBを入れてまぜ、衣をつくる。
  • 5
    揚げ油を用意し、160℃くらいの中温になったらたけのこを衣にくぐらせ、色づくまで揚げる。お弁当に入れるときは半分に切り、断面をみせるとよい。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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