たけのこはさみ揚げ梅風味

梅干しをきかせたタネをはさんで作ります。たけのこはゆでたけのこを買ってくると簡単に作れます。小麦粉をしっかりふってノリの役目にします。

材料

たけのこはさみ揚げ梅風味

2人分 約15分

ゆでたけのこ(根元の部分)100g
A 豚ひき肉70g
A 酒小さじ1
A 梅干し小1個(もしくは大1/2個)
A 醤油小さじ1
A 砂糖小さじ1
小麦粉適量
B 天ぷら粉50g
B 冷水70cc(70g)
B 白だし小さじ2(10g)
サラダ油(揚げ物用)適量

作り方

  • 1
    たけのこは下の根元の部分を横に8枚にスライスする。一度水洗いし、アクや水気を取り除き、バットに並べる
  • 2
    たねを作る。梅干しをたたき、Aの材料をすべて混ぜ合わせる
  • 3
    バットに並べたたけのこに小麦粉をふり、たねを4等分してのせ、はさんで形を整える
  • 4
    Bの天ぷら衣を混ぜる
  • 5
    揚げ油を用意し、160度くらいの中温になれば、たけのこを衣にくぐらせ、色よく揚げていく。お弁当に入れるときは半分に切り、断面をみせるとよい
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る