肉団子の甘酢あん
一度肉団子を素揚げしてから片栗粉であんにした甘酢を絡める、お弁当にぴったりのおかずです。調理後小分けにして冷蔵庫で5日間、冷凍庫で3週間保存できます。
材料
肉団子の甘酢あん
豚ひき肉 | 約450g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1かけ |
A 酒 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
Aこしょう | 少々 |
A 片栗粉 | 大さじ2 |
A 卵 | 1個 |
B 冷たい鶏ガラスープ | 100mL |
B 醤油 | 大さじ2 |
B 砂糖 | 大さじ3 |
B 米酢 | 大さじ2 |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
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1玉ねぎとしょうがをフードプロセッサーでみじん切りにし、ここに豚肉とAを加えて、全体に粘りが出るまで混ぜ、肉団子のタネをつくる。
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2手に少し油(分量外)をつけて、1を18~20等分(直径2cmくらい)にして丸める。
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3170℃くらいの揚げ油(分量外)で揚げる。ときどきまわして空気に触れさせながら、きつね色になるまで、3~4分くらい揚げる。
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4Bをフライパンか中華鍋に入れ火にかけ、片栗粉がまんべんなく行きわたるようによく混ぜ合わせながらとろみをつける。
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5揚げたての肉団子をあんの中に入れ、大きくかき混ぜながら全体に絡める。