肉団子の甘酢あん

肉団子の甘酢あん

中華風の肉団子の甘酢あんです。一度丸めた肉団子を素揚げしてから片栗粉であんにした甘酢をからめる、お弁当にピッタリのおかずです。調理後小分けにして冷蔵庫で5日間、冷凍庫で3週間、保存可能。

材料

肉団子の甘酢あん

4-6人分 約20分

豚ひき肉約450g
玉ねぎ1/2個
しょうが1かけ
A 酒大さじ1
A 醤油大さじ1
A あら塩小さじ1/2
A 胡椒少々
A 片栗粉大さじ2
A 卵1個
B 冷たい鶏ガラスープ100cc
B 濃口醤油大さじ2
B 砂糖大さじ3
B 米酢大さじ2
B 片栗粉大さじ1

作り方

  • 1
    フードプロセッサーで、肉団子のタネを作る。玉ねぎとしょうがをフードプロセッサーでみじん切りにし、ここに豚ひき肉、Aの調味料を加えて、全体に粘りが出るまで混ぜる
  • 2
    手に少し油をつけて、肉団子は、18~20等分(直径2cmくらい)にして丸める
  • 3
    約170度くらいの揚げ油(分量外)で揚げる。ときどきかき回したり、空気に触れさせながら、3~4分くらい色よく揚げる
  • 4
    Bの甘酢あんの材料をフライパンか中華鍋に入れ、片栗粉がまんべんなく行きわたるようによく混ぜ合わせながらとろみをつける
  • 5
    揚げたての肉団子をあんの中に入れ、大きくかき混ぜながら全体にからめる
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