塩麹鶏ハム
サラダチキンともいわれる鶏ハムを、家で簡単につくります。保存袋に入れたまま沸騰したお湯に入れるので、調理時は必ず耐熱性の保存袋を使ってください。冷蔵庫で7日間保存できます。 ※調理時間は置き時間を除きます。
材料
塩麹鶏ハム
鶏むね肉 | 2枚 |
液体塩麹 | 大さじ4 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
-
1鶏肉は一度洗って水けをふく。皮目、身の部分をフォークでさして味がしみこみやすいようにする。
-
2耐熱性の保存袋(電子レンジと冷凍対応)に鶏肉を1枚入れ、塩麹大さじ2、こしょう、片栗粉小さじ1を入れて、肉となじませ、空気をぬきながら袋を閉じる。もう1枚も同じようにする。
-
3大きめの鍋に熱湯を準備し、ここに袋ごと肉を入れて3分ゆでたら火を止めてふたをし、3時間置く。
-
4保存袋に入れたまま、冷蔵庫で7日間保存できます。冷凍庫で保存するときは、薄切りにしてからもう一度保存袋に入れて空気をぬく。3週間保存できます。