塩麹鶏ハム

塩麹鶏ハム

サラダチキンともいわれる鶏ハムを、家で簡単につくります。保存袋に入れたまま沸騰したお湯に入れるので、調理時は必ず耐熱性の保存袋を使ってください。冷蔵庫で7日間保存できます。 ※調理時間は置き時間を除きます。

材料

塩麹鶏ハム

4人分 約10分

鶏むね肉2枚
液体塩麹大さじ4
こしょう少々
片栗粉小さじ2

作り方

  • 1
    鶏肉は一度洗って水けをふく。皮目、身の部分をフォークでさして味がしみこみやすいようにする。
  • 2
    耐熱性の保存袋(電子レンジと冷凍対応)に鶏肉を1枚入れ、塩麹大さじ2、こしょう、片栗粉小さじ1を入れて、肉となじませ、空気をぬきながら袋を閉じる。もう1枚も同じようにする。
  • 3
    大きめの鍋に熱湯を準備し、ここに袋ごと肉を入れて3分ゆでたら火を止めてふたをし、3時間置く。
  • 4
    保存袋に入れたまま、冷蔵庫で7日間保存できます。冷凍庫で保存するときは、薄切りにしてからもう一度保存袋に入れて空気をぬく。3週間保存できます。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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