ゆでキャベツのしらす和え
キャベツは塩ゆですると甘みが増します。食感を残すくらいに軽くゆで、うまみのあるナンプラーが決め手のやみつきの味です。ナンプラーがない場合は魚醤や醤油でも。
材料
ゆでキャベツのしらす和え
キャベツ | 小1/4玉 |
A しらす | 大さじ4 |
A ナンプラー | 小さじ2 |
A 米酢 | 小さじ2 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
-
1キャベツは食べやすい大きさにざく切りする
-
2鍋に水をはり、1%の塩を加えて(分量外)沸騰したらキャベツを入れて1分ゆで、ザルにとり、水けをふく。
-
3ボウルにキャベツとしらす、Aの調味料を加えて全体を和える。