茹でキャベツとしらす和え

茹でキャベツとしらす和え

キャベツは塩ゆですると甘みが増します。食感を残すくらいに軽くゆで、うまみのあるナンプラーが決め手のやみつきの味です。ナンプラーがない場合は魚醤や醤油でも。

材料

茹でキャベツとしらす和え

2人分 約10分

キャベツ小1/4玉
A しらす大さじ4
A ナンプラー小さじ2
A 米酢小さじ2
A オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りする
  • 2
    鍋に水をはり、1%の塩を加えて(分量外)沸騰したらキャベツを入れて1分ゆで、ザルにとり、水気をふく

  • 3
    ボールにキャベツとしらす、Aの調味料を加えて全体を和えて出来上がり

  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る