ゆでキャベツのしらす和え

ゆでキャベツのしらす和え

キャベツは塩ゆですると甘みが増します。食感を残すくらいに軽くゆで、うまみのあるナンプラーが決め手のやみつきの味です。ナンプラーがない場合は魚醤や醤油でも。

材料

ゆでキャベツのしらす和え

2人分 約10分

キャベツ小1/4玉
A しらす大さじ4
A ナンプラー小さじ2
A 米酢小さじ2
A オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りする
  • 2
    鍋に水をはり、1%の塩を加えて(分量外)沸騰したらキャベツを入れて1分ゆで、ザルにとり、水けをふく。

  • 3
    ボウルにキャベツとしらす、Aの調味料を加えて全体を和える。

  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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