梅風味の天ぷら
天ぷらはてんぷら粉を使えば意外と簡単な揚げ物です。野菜も手軽にとれるので、ヘルシーな鶏むね肉と一緒に冷蔵庫にある野菜を合わせます。梅昆布茶の粉末を使うことで味も入り、お弁当に便利な味付けです。
材料
梅風味の天ぷら
さつまいも | 中6cm |
にんじん | 中6cm |
鶏むね肉 | 1/2枚 |
A 梅昆布茶 | 大さじ1 |
A 天ぷら粉 | 50g |
A 冷水 | 80mL |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1さつまいもは皮つきのまま1cm幅くらいに斜め切りにする。にんじんは皮をむいて7mm幅くらいに切る。
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2鶏むね肉は水けをふき、一口大のそぎ切りにする。
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3市販のてんぷら粉と梅昆布茶と冷水をさっくりとなめらかになるように混ぜ合わせる
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4さつまいも、にんじん、鶏むね肉に衣をつけて170℃の中温で衣が色づくまで揚げる。