レンチンささみとアスパラガスの胡麻和え

鶏ささみは火が通りやすいので、電子レンジで酒蒸しがおすすめです。グリーンアスパラガスのしゃきしゃき食感に、練り胡麻を加えたコクのある胡麻和えです。

材料

レンチンささみとアスパラガスの胡麻和え

2人分 約10分

鶏ささみ 2本(約110g)
グリーンアスパラガス 1束(3~4本)
塩こしょう 少々
大さじ1
下ゆで用塩 小さじ1/2
A すり胡麻 大さじ1
A 練り胡麻 大さじ1
A 白だし 小さじ1/4
A 醤油 小さじ1
A 砂糖 小さじ1

作り方

  • 1
    鶏ささみは筋をとり、耐熱皿に並べる。塩こしょうをふり、酒をふる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。一度取り出して鶏ささみをひっくり返し、またラップをかけて1分加熱する。ラップをかぶせたまま粗熱をとる。
  • 2
    その間にグリーンアスパラガスをゆでる。アスパラガスの下半分の筋をとり、4cmほどの斜め切りにする。小鍋に250mLの水を用意する。沸騰したら下ゆで用の塩を加え、塩が溶けたらアスパラガスを入れ、1分半ゆでてザルにあげる。
  • 3
    鶏ささみは、手でさいておく。
  • 4
    ボウルにAを全て入れ、混ぜ合わせ、鶏ささみとアスパラガスを入れてさっくり和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
編集部 編集部メモ

パサパサしがちな鶏ささみも、酒蒸しにすることでしっとり。自家製サラダチキン!?な1品です。

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