グリンピースとたこの炊き込みごはん

春の定番、豆ごはんにたこを加えて旨味たっぷりに仕上げます。桜色になるのが一層春らしく、子どもにも食べやすいようにごま油でコクを出します。※調理時間は炊く時間を除く

材料

グリンピースとたこの炊き込みごはん

4人分 約15分

さや付グリンピース 約200g
ゆでだこ 100g
あら塩 ひとつまみ
2合
2合分
A 白だし 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
A ごま油 大さじ1

作り方

  • 1
    米を洗い、ザルにあげておく。
  • 2
    グリンピースはさやから出し、水洗いし、ザルにあげて水けをとる。
  • 3
    たこはグリンピースに合わせて、小さい角切りにし、塩でもんで、ペーパータオルなどで水けをとる。
  • 4
    米と分量通りの水を入れた炊飯器にAを入れて混ぜ合わせ、ここにグリンピースとたこを入れて通常モードで炊く(炊き込みごはんモードがあれば使用する)。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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