グリンピースとたこの炊き込みごはん
春の定番、豆ごはんにたこを加えて旨味たっぷりに仕上げます。桜色になるのが一層春らしく、子どもにも食べやすいようにごま油でコクを出します。※調理時間は炊く時間を除く
材料
グリンピースとたこの炊き込みごはん
さや付グリンピース | 約200g |
ゆでだこ | 100g |
あら塩 | ひとつまみ |
米 | 2合 |
水 | 2合分 |
A 白だし | 大さじ2 |
A 酒 | 大さじ2 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A ごま油 | 大さじ1 |
作り方
-
1米を洗い、ザルにあげておく。
-
2グリンピースはさやから出し、水洗いし、ザルにあげて水けをとる。
-
3たこはグリンピースに合わせて、小さい角切りにし、塩でもんで、ペーパータオルなどで水けをとる。
-
4米と分量通りの水を入れた炊飯器にAを入れて混ぜ合わせ、ここにグリンピースとたこを入れて通常モードで炊く(炊き込みごはんモードがあれば使用する)。