いわしの梅じそ天ぷら
いわしで梅と大葉を包み込んだ天ぷらです。出来上がりはお弁当に入れやすい大きさになります。いわしは魚屋さんやスーパーで三枚おろしにしてもらうと手軽に使えます。
材料
イワシの梅じそ天ぷら
いわし(三枚おろし) | 3尾 |
梅チューブ | 適量 |
青じそ | 6枚 |
A 天ぷら粉 | 50g |
A 冷水 | 70mL(70g) |
A 白だし | 小さじ2(10g) |
揚げ油 | 適量 |
つまようじ | 6本 |
作り方
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1いわしはバットに広げて両面軽く塩(分量外)をして冷蔵庫で5分ほど置いたら、ペーパータオルなどで水けをふく。
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2青じそは縦に2枚に切る。
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3いわしの皮を下に、頭側を手前にして、並べる。青じそは一枚分たてにのせ、手前に梅チューブをしぼり、クルクルと巻き、つまようじで止める。6個作る。
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4Aをボウルで合わせる。
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5鍋に揚げ油を用意し、170℃に熱する。3を4にくぐらせ、油に入れ、カリッとするまで揚げる。