いわしの梅じそ天ぷら

いわしで梅と大葉を包み込んだ天ぷらです。出来上がりはお弁当に入れやすい大きさになります。いわしは魚屋さんやスーパーで三枚おろしにしてもらうと手軽に使えます。

材料

イワシの梅じそ天ぷら

2人分 約15分

いわし(三枚おろし) 3尾
梅チューブ 適量
青じそ 6枚
A 天ぷら粉 50g
A 冷水 70mL(70g)
A 白だし 小さじ2(10g)
揚げ油 適量
つまようじ 6本

作り方

  • 1
    いわしはバットに広げて両面軽く塩(分量外)をして冷蔵庫で5分ほど置いたら、ペーパータオルなどで水けをふく。
  • 2
    青じそは縦に2枚に切る。
  • 3
    いわしの皮を下に、頭側を手前にして、並べる。青じそは一枚分たてにのせ、手前に梅チューブをしぼり、クルクルと巻き、つまようじで止める。6個作る。
  • 4
    Aをボウルで合わせる。
  • 5
    鍋に揚げ油を用意し、170℃に熱する。3を4にくぐらせ、油に入れ、カリッとするまで揚げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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夏バテ解消いわしの天ぷら弁当

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