厚揚げの豚肉巻き

脂の少ないロース肉を使い、厚揚げで、植物性たんぱく質をとるおかずです。甘辛タレとジューシーなお肉で食べやすく仕上げています。

材料

厚揚げの豚肉巻き

2人分 約15分

豚ロース薄切り肉 200g
厚揚げ 2枚
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 生姜チューブ 2cm
いり胡麻 適量
ごま油 大さじ1
豚用小麦粉 適量

作り方

  • 1
    厚揚げはペーパータオルで表面の余分な油や水けをとる。縦4等分に切る。
  • 2
    豚の薄切り肉に小麦粉をふり、その上に厚揚げを置き、手前からくるくる巻いていく。
  • 3
    上にも軽く小麦粉をはたく。
  • 4
    Aを混ぜる。
  • 5
    フライパンにごま油をしき、中火に熱したら、豚の巻き終わりを下にして並べ、全体に火が通るようにひっくりかえしながら焼く。
  • 6
    余分な油をペーパータオルなどでふきとり、4のタレを入れて全体を絡めながら軽く煮る。
  • 7
    仕上げに、いり胡麻をかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

腸内環境を整える厚揚げの豚肉巻き弁当

こちらもおすすめ