厚揚げの豚肉巻き
脂の少ないロース肉を使い、厚揚げで、植物性たんぱく質をとるおかずです。甘辛タレとジューシーなお肉で食べやすく仕上げています。
材料
厚揚げの豚肉巻き
豚ロース薄切り肉 | 200g |
厚揚げ | 2枚 |
A 醤油 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
A 生姜チューブ | 2cm |
いり胡麻 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
豚用小麦粉 | 適量 |
作り方
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1厚揚げはペーパータオルで表面の余分な油や水けをとる。縦4等分に切る。
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2豚の薄切り肉に小麦粉をふり、その上に厚揚げを置き、手前からくるくる巻いていく。
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3上にも軽く小麦粉をはたく。
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4Aを混ぜる。
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5フライパンにごま油をしき、中火に熱したら、豚の巻き終わりを下にして並べ、全体に火が通るようにひっくりかえしながら焼く。
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6余分な油をペーパータオルなどでふきとり、4のタレを入れて全体を絡めながら軽く煮る。
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7仕上げに、いり胡麻をかける。