お弁当向けラタトゥイユ

お弁当向けラタトゥイユ

【トマト1個+お好みの具材】を合わせて500gにし、それにベーコン50~60gと塩小さじ1/3を加えるだけでオリジナルのラタトゥイユがつくれます。冷蔵庫の整理にも!使い切らなかったラタトゥイユはスパゲッティやパンとあわせるのもおすすめです。 ※電子レンジの加熱時間は機種や使用年数などによって多少異なる場合があります。様子を見ながら調整してください。

エネルギーエネルギー 82kcal 塩分相当量塩分相当量 0.5g

材料

お弁当向けラタトゥイユ

6人分 約15分

ブロックベーコン 60g
トマト 1個(150g)
なす 2本(140g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
冷凍えだまめ(むき身) 45g
にんにく 1かけ
小さじ1/3
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  • 1
    ベーコンは長さ2cm、厚さと幅を0.5cmに切る。トマトのヘタを除き、皮に十字に切り込みを入れる。トマトを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。加熱が済んだらトマトの皮をとり除く。なすと玉ねぎは1cmの角切り、にんにくはみじんぎりにする。えだまめは表示の通りに解凍する。
  • 2
    鍋にベーコンとオリーブオイルを入れて火にかける。ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ、なす、にんにくを加えて炒める。
  • 3
    トマトを加え、潰しながら汁気がほとんど無くなるまで炒める。
  • 4
    3にえだまめと塩を加えて混ぜ合わせる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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