野菜たっぷりポテトサラダ
定番のポテトサラダにゆでキャベツときゅうりを加えて食感をプラスします。卵とバターでコクをだすのもポイントです。
材料
野菜たっぷりポテトサラダ
じゃがいも | 2個(約300g) |
きゅうり | 1本 |
キャベツ | 3枚 |
卵 | 1個 |
A バター | 5g |
A コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
B すし酢 | 大さじ1 |
B マヨネーズ | 80g |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1きゅうりはスライサーで薄切りにし、小さなボウルに入れて、塩ふたつまみ(分量外)でもみこむ。しばらく漬けておき、10分ほどたったら水けをしぼる。
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2卵は熱湯で10分ゆで、粗く刻む。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもはよく洗い、ピーラーでむき、一口大に切る。
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3塩を1%いれた熱湯(分量外)を用意し、キャベツを1分ほどゆでる。そのあと、じゃがいもをゆで、やわらかくなれば取り出し、水を切ってボウルに入れる。
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43にAを加え、マッシャーでつぶす。卵も加えて和える。
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5Bも加えて全体を和え、水けをしぼったきゅうりとキャベツを合わせ、味をみて塩こしょうをふる。