いわしの蒲焼き

いわしを蒲焼にすると、青臭さが抜け、食べやすくなります。いわしは魚屋さんやスーパーで開きにしてもらっておくとそのまま手軽に使えます。

材料

いわしの蒲焼き

2人分 約10分

いわし(開き) 2尾
適量
小麦粉 適量
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 醤油 大さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1
    Aを混ぜる。
  • 2
    いわしの開きをバットに広げて並べ、両面に軽く塩をふる。そのまま冷蔵庫に5分ほど置いた後とり出し、ペーパータオルなどで水けをふく。その両面に小麦粉をふった後、余分な粉を落とす。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、いわしの皮目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、しばらくしたら1を加えてフライパンをゆすりながら、全体に絡める。フライパンに染み出したタレはスプーンですくい、表面にかけながら全体を煮詰める。
  • 4
    仕上げに好みでいり胡麻をふる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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