いわしの蒲焼き
いわしを蒲焼にすると、青臭さが抜け、食べやすくなります。いわしは魚屋さんやスーパーで開きにしてもらっておくとそのまま手軽に使えます。
材料
いわしの蒲焼き
いわし(開き) | 2尾 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1Aを混ぜる。
-
2いわしの開きをバットに広げて並べ、両面に軽く塩をふる。そのまま冷蔵庫に5分ほど置いた後とり出し、ペーパータオルなどで水けをふく。その両面に小麦粉をふった後、余分な粉を落とす。
-
3フライパンにサラダ油を熱し、いわしの皮目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、しばらくしたら1を加えてフライパンをゆすりながら、全体に絡める。フライパンに染み出したタレはスプーンですくい、表面にかけながら全体を煮詰める。
-
4仕上げに好みでいり胡麻をふる。