かぼちゃ入りほうとう風うどん

やわらかく煮込んだうどんとかぼちゃを入れてほうとう鍋をイメージしました。電子レンジとスープジャーを活用した、食べる頃には出来上がっているレシピで手間いらずです。調理前にスープジャーに熱湯を注いで温めておくのがポイントです。

材料

かぼちゃ入りほうとう風うどん

1人分 約15分

冷凍うどん 1/2玉(約100g)
鶏もも肉 1/4枚(約60g)
かぼちゃ 30g
豚汁の具(水煮) 30g
小ねぎ 適量
A 熱湯 120mL
A 白だし 大さじ1/2
A みそ 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
ごま油 少々

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯を注いでおく。
  • 2
    鶏もも肉は親子丼くらいの1.5cm角くらいに小さく切る。かぼちゃは2cmくらいのいちょう切りにする。豚汁の具は水を切り、ザルで流水で洗い水を切る。小ねぎは小口切りにする。
  • 3
    冷凍うどんを袋から出し、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジの600Wで2分半加熱する。鶏肉とかぼちゃ、豚汁の具をそれぞれ別の耐熱容器に入れて(すべて一緒にしても良い)ごま油をかけたら全体を和え、ラップをして電子レンジで600Wで2分加熱する。
  • 4
    スープジャーの熱湯を捨て、Aを入れてみそが溶けるように混ぜ、3のうどんとかぼちゃと鶏もも肉、豚汁の具を加えて、最後に小ねぎを入れてふたをする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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