かぼちゃ入りほうとう風うどん
やわらかく煮込んだうどんとかぼちゃを入れてほうとう鍋をイメージしました。電子レンジとスープジャーを活用した、食べる頃には出来上がっているレシピで手間いらずです。調理前にスープジャーに熱湯を注いで温めておくのがポイントです。
材料
かぼちゃ入りほうとう風うどん
冷凍うどん | 1/2玉(約100g) |
鶏もも肉 | 1/4枚(約60g) |
かぼちゃ | 30g |
豚汁の具(水煮) | 30g |
小ねぎ | 適量 |
A 熱湯 | 120mL |
A 白だし | 大さじ1/2 |
A みそ | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
作り方
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1スープジャーに熱湯を注いでおく。
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2鶏もも肉は親子丼くらいの1.5cm角くらいに小さく切る。かぼちゃは2cmくらいのいちょう切りにする。豚汁の具は水を切り、ザルで流水で洗い水を切る。小ねぎは小口切りにする。
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3冷凍うどんを袋から出し、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジの600Wで2分半加熱する。鶏肉とかぼちゃ、豚汁の具をそれぞれ別の耐熱容器に入れて(すべて一緒にしても良い)ごま油をかけたら全体を和え、ラップをして電子レンジで600Wで2分加熱する。
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4スープジャーの熱湯を捨て、Aを入れてみそが溶けるように混ぜ、3のうどんとかぼちゃと鶏もも肉、豚汁の具を加えて、最後に小ねぎを入れてふたをする。