オムそば

子どもに人気の焼きそばを薄焼き卵で包むオムそばです。薄焼き卵で包むときにフライパンをぬれ布巾の上に置くと、包みやすくなります。焼きそばには野菜をたっぷり入れて、バランスよく仕上げます。

材料

オムそば

2人分 約10分

焼きそばめん 1袋
A 付属の粉末ソース 1/2袋分
A オイスターソース 大さじ1
豚薄切り肉 50g
キャベツ 50g
ピーマン 1/2個
にんじん 3cm
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
2個
中濃ソース 適量
青のり 適量

作り方

  • 1
    キャベツ、ピーマン、にんじん、豚薄切り肉をそれぞれ細切りにする。
  • 2
    焼きそばめんの袋にハサミで穴をあけ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、めんをほぐす。これをボウルに入れて、Aを絡める。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を入れ、色が変わったら、野菜を全て入れ、塩こしょうを軽くふる。しんなりしたら、2を入れて、水(分量外)を少々まわし入れて全体を炒め、火を止める。
  • 4
    ボウルに卵を1個割り入れて塩こしょうを加えて溶き混ぜる。
  • 5
    小さなフライパンにサラダ油を小さじ1入れて全体を弱火で熱する。ここに4を入れてフライパンをまわし、卵液を全体に広げて薄焼き卵をつくる。この中央に3の半量を入れ、包むようにひっくり返して、皿にのせる。
  • 6
    ペーパータオルなどで形をととのえる。仕上げに×の切れ目を入れてもよい。中濃ソース、青のりをかける(お弁当では中濃ソースはケースに入れて添える)。4、5、6の手順をくり返してもうひとつつくる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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野菜たっぷりオムそば弁当

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