たけのこごはんおにぎり

たけのこの香りがひろがる春のおにぎりです。 ※調理時間は炊飯器で炊く時間を除く

材料

たけのこごはんおにぎり

3~4人分 約10分

2合
新たけのこ(下ゆでしたもの) 約200g
油揚げ 1枚
木の芽 3枚
A かつお出汁 360mL
A 薄口醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1/2

作り方

  • 1
    米は普通に洗い、ザルにとっておく。
  • 2
    たけのこは3~4mmの細さ、2cmくらいの長さに切る(おにぎり用なので小さめに)。油揚げはペーパータオルなどで油をとり、5mm角に刻む。
  • 3
    炊飯器に米とたけのこ、油揚げ、Aを入れ、ひと混ぜしたらそのまま炊き込みごはんモードで炊く。
  • 4
    その間に木の芽をたたいて香りを出してからみじん切りにする。3が炊きあがったら混ぜる。
  • 5
    ラップに4を50gずつのせ、丸型や俵型の好みに握り、おにぎりにする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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