コブサラダ
いろいろな野菜やたんぱく質の食材で作るコブサラダ。今回はレタス類をベースに、同じ大きさに切って食べ応えのあるサラダにします。好みのものを入れていろどりよく作りましょう。
材料
コブサラダ
好みのレタス | 3枚 |
ミニトマト | 3個 |
きゅうり | 1/3本 |
冷凍枝豆 | 大さじ2 |
ゆで卵 | 1個 |
ベーコン | 1枚 |
ツナ缶 | 1/2缶 |
種なしブラックオリーブ | 6個 |
塩(分量外) | 適量 |
オリーブオイル(分量外) | 適量 |
作り方
-
1レタスは冷水にさらした後、2cm程度の大きさにちぎる。
-
2ミニトマトは縦半分に切る。きゅうりは縦に4つに切ってから約1.5cm幅に切る。ゆで卵も同じくらいの大きさに切る。
-
3鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、沸騰したら冷凍枝豆を加える。1分ほどゆでてザルにあげて粗熱をとる。
-
4ベーコンは1cm幅の拍子切りにする。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ベーコンを加えて表面がカリッとするまで炒めてから、ペーパータオルの上に置く。ツナとオリーブは水けを切る。
-
5底の深い弁当箱にレタスをしき、散らすようにいろどりよく、きゅうり、ミニトマト、ゆで卵などの具材を並べる。これに枝豆、ベーコン、ツナ、オリーブも散らしてのせる。