コブサラダ

コブサラダ

いろんな野菜やたんぱく質のおかずをのせて作るコブサラダ。レタス類をベースに同じ大きさに切って、食べ応えのあるサラダにします。好みのものをのせて彩よく作りましょう。

材料

コブサラダ

1人分 約15分

好みのレタス3枚
ミニトマト3個
きゅうり1/3本
冷凍枝豆大さじ2
ゆで卵1個
ベーコン1枚
ツナ缶(小)1/2缶
種なしブラックオリーブ6個

作り方

  • 1
    レタスはしばらく水につけて2cm程度の大きさにちぎる
  • 2
    ミニトマトは縦半分に切る。きゅうりは縦に4つに切り、約1.5cm幅に切る。ゆで卵も同じ大きさに切る
  • 3
    冷凍枝豆は塩(分量外)の入った熱湯で1分ほど茹でて粗熱を取る
  • 4
    ベーコンは1cm幅の拍子切りにして、オリーブオイル(分量外)で表面がカリッとするまで炒め、キッチンペーパーの上に取る。ツナ缶のツナとオリーブは水気を切っておく
  • 5
    底が深いお弁当箱にレタスをしき、散らすように彩よく、きゅうり、トマト、ゆで卵、オリーブなどの具材を並べる。これに枝豆、ベーコン、ツナも散らしてのせる
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