コブサラダ

コブサラダ

いろいろな野菜やたんぱく質の食材で作るコブサラダ。今回はレタス類をベースに、同じ大きさに切って食べ応えのあるサラダにします。好みのものを入れていろどりよく作りましょう。

材料

コブサラダ

1人分 約15分

好みのレタス3枚
ミニトマト3個
きゅうり1/3本
冷凍枝豆大さじ2
ゆで卵1個
ベーコン1枚
ツナ缶1/2缶
種なしブラックオリーブ6個
塩(分量外)適量
オリーブオイル(分量外)適量

作り方

  • 1
    レタスは冷水にさらした後、2cm程度の大きさにちぎる。
  • 2
    ミニトマトは縦半分に切る。きゅうりは縦に4つに切ってから約1.5cm幅に切る。ゆで卵も同じくらいの大きさに切る。
  • 3
    鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、沸騰したら冷凍枝豆を加える。1分ほどゆでてザルにあげて粗熱をとる。
  • 4
    ベーコンは1cm幅の拍子切りにする。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ベーコンを加えて表面がカリッとするまで炒めてから、ペーパータオルの上に置く。ツナとオリーブは水けを切る。
  • 5
    底の深い弁当箱にレタスをしき、散らすようにいろどりよく、きゅうり、ミニトマト、ゆで卵などの具材を並べる。これに枝豆、ベーコン、ツナ、オリーブも散らしてのせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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