紫キャベツのマリネ

紫キャベツのマリネ

彩にもとてもきれいな紫キャベツのマリネ。切るのが面倒なので、一度に多く作っておきます。冷蔵保存で10日間。

材料

紫キャベツのマリネ

4~6人分 約30分

紫キャベツ1/4個
塩(塩もみ用)小さじ1
A 米酢大さじ2
A オリーブオイル大さじ2
A 砂糖大さじ1
A にんにく(つぶす)1かけ
A ローリエ1枚
塩こしょう適量

作り方

  • 1
    紫キャベツは繊維を断つように千切りにし、塩を入れて軽く揉み、20分ほど置く
  • 2
    その間に小鍋にマリネ液の材料をすべて入れて、ひと煮立ちさせる
  • 3
    紫キャベツはしっかりと水気を絞り、別のボールに入れ、2のマリネ液をすべてかけ回し全体を和える
  • 4
    味を見て、塩こしょうで整える
カテゴリ
タグ
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る