紫キャベツのマリネ

紫キャベツのマリネ

色あざやかな紫キャベツのマリネ。切るのが面倒なので、一度に多く作っておきます。冷蔵庫で10日間保存可能なので、一度に多くつくっておくと便利です。

材料

紫キャベツのマリネ

4~6人分 約30分

紫キャベツ1/4個
小さじ1
A 米酢大さじ2
A オリーブオイル大さじ2
A 砂糖大さじ1
A にんにく1かけ
A ローリエ1枚
塩こしょう適量

作り方

  • 1
    紫キャベツは繊維を断つように千切りにし、塩を入れて軽くもみ、20分ほど置く。にんにくはつぶす。
  • 2
    その間に小鍋にA入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    紫キャベツはしっかりと水けをしぼり、別のボウルに入れ、2を全てまわし入れ全体を和える。
  • 4
    塩こしょうで味を整える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る