フライパンでつくるぶりの照り焼き
小さく切って、しょうがを効かせた甘辛の照り焼きです。ぶりから出る余分な脂をのぞいてから、タレを絡めるのがポイントです。
材料
ぶりの照り焼き
ぶり | 1切れ |
しょうが | 1/3かけ(1cm分) |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
A 醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1ぶりは3つに切り、両面に塩(分量外)をふる。10分ほどおき、ペーパータオルなどで出てきた水けをふく。
-
2しょうがは粗みじんに切る。
-
3フライパンにサラダ油をしき、ぶりを焼く。きれいに焼き目がついたらひっくり返して片方の面も焼く。側面も焼き付ける。
-
4焼き目がついたら、ペーパータオルなどで余分な油を吸いとる。
-
5ここにAとしょうがを入れる。ぶりを時々ひっくり返して、タレを絡めながら中火で煮詰める。