フライパンでつくるぶりの照り焼き

フライパンでつくるぶりの照り焼き

小さく切って、しょうがを効かせた甘辛の照り焼きです。ぶりから出る余分な脂をのぞいてから、タレを絡めるのがポイントです。

材料

ぶりの照り焼き

1人分 約15分

ぶり1切れ
しょうが 1/3かけ(1cm分)
A 酒大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 醤油大さじ1
サラダ油大さじ1/2

作り方

  • 1
    ぶりは3つに切り、両面に塩(分量外)をふる。10分ほどおき、ペーパータオルなどで出てきた水けをふく。
  • 2
    しょうがは粗みじんに切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油をしき、ぶりを焼く。きれいに焼き目がついたらひっくり返して片方の面も焼く。側面も焼き付ける。
  • 4
    焼き目がついたら、ペーパータオルなどで余分な油を吸いとる。
  • 5
    ここにAとしょうがを入れる。ぶりを時々ひっくり返して、タレを絡めながら中火で煮詰める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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