スパムとほうれん草卵焼きのおにぎらず
スパムと卵の組み合わせは鉄板!卵にほうれん草を加えて栄養バランスよく仕上げます。
材料
スパムとほうれん草卵焼きのおにぎらず
スパム(ランチョンミート) | 1缶(作りやすい量) |
溶き卵 | 2個分 |
ほうれん草 | 1/2把 |
A 白だし | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A 醤油 | 少々 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ごはん | 約140g |
板のり | 1枚 |
作り方
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1ほうれん草を塩の入った(分量外)熱湯で10秒ほど茹で、ザルにあげて水気を絞り、2cmくらいに小さく切る。キッチンペーパーなどで再度水気をとっておく。溶き卵にAの調味料をくわえてよく混ぜ合わせ、最後にほうれん草を加えて和える
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2卵焼き器にサラダ油(分量外)をなじませたら、1/2の量の卵を広げ、奥から手前に半分に折りたたむ。追加でサラダ油(分量外)をしき、卵を奥によせたら、手前側にまた卵液を加え、なじませて半分におりたたみ、平べったい卵焼きを作る。卵焼きはおにぎらずの大きさに切っておく
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3スパムは縦に6等分の厚さで切り出す。フライパンにサラダ油(分量外)をしき(テフロンなら不要)熱くなったらスパムを両面焼き色がつくように焼く
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4まな板などに海苔より大きなサイズのラップをしき、海苔を置いたら、真ん中に半分量のごはんを広げる。その上に卵焼きとスパムをのせ、スパムの上にマヨネーズを塗る(好みで黒コショウも)。またその上に残りのごはんを広げる
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5焼きのりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。四角くなるように半分に切り、出来上がり。ラップをとって容器に並べる