スパムとほうれん草卵焼きのおにぎらず

スパムと卵の組み合わせは鉄板!卵にほうれん草を加えて栄養バランスよく仕上げます。

材料

スパムとほうれん草卵焼きのおにぎらず

1人分 約10分

スパム(ランチョンミート) 1缶(作りやすい量)
溶き卵 2個分
ほうれん草 1/2束
A 白だし 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A 醤油 少々
マヨネーズ 小さじ1
ごはん 約140g
板のり 1枚

作り方

  • 1
    ほうれん草を塩の入った(分量外)熱湯で10秒ほどゆで、ザルにあげてしぼり、2cmくらいに小さく切る。ペーパータオルなどで再度水けをとっておく。ボウルに溶き卵とAを入れてよく混ぜ合わせ、最後にほうれん草を加えて和える。
  • 2
    卵焼き器にサラダ油(分量外)をなじませたら、1を半量広げ、奥から手前に半分に折りたたむ。追加でサラダ油(分量外)をしき、卵を奥によせたら、手前側にまた卵液を加え、なじませて半分におりたたみ、平べったい卵焼きをつくる。卵焼きはおにぎらずの大きさに合わせて切っておく。
  • 3
    スパムは縦に6等分に切る。フライパンにサラダ油(分量外)をしき(テフロンなら不要)熱くなったらスパムを両面焼き色がつくように焼く。
  • 4
    のりより大きなサイズのラップをしき、のりを置いたら、真ん中に半量のごはんを広げる。その上に卵焼きとスパムをのせ、スパムの上にマヨネーズをぬる(好みで黒こしょうも)。またその上に残りのごはんを広げる。
  • 5
    のりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。四角くなるように半分に切る。

  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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