さつまいもとひじきの和風サラダ

さつまいもとひじきの和風サラダ

ひじきは煮物だけでなくサラダに使うのも◎!今回はさつまいもと合わせましたが、他の野菜と合わせても美味しくいただけます。

エネルギーエネルギー 55kcal 塩分相当量塩分相当量 0.7g

材料

さつまいもとひじきの和風サラダ

3人分 約10分

さつまいも 75g
大さじ2
乾燥芽ひじき 3.6g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1
    さつまいもは0.3cm幅の半月切りにする(細いものは輪切りでもOK)。ひじきは水で戻す。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにさつまいもと水を入れてふたをして弱火で蒸す。一度とり出す。
  • 3
    同じフライパンをペーパータオルで軽く拭きオリーブオイル、ひじき、にんにくを入れて炒める。
  • 4
    Aを加えて砂糖が溶けたら、さつまいもを戻し入れて全体を混ぜ合わせる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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