さつまいもとひじきの和風サラダ
ひじきは煮物だけでなくサラダに使うのも◎!今回はさつまいもと合わせましたが、他の野菜と合わせても美味しくいただけます。
エネルギー 55kcal 塩分相当量 0.7g
材料
さつまいもとひじきの和風サラダ
さつまいも | 75g |
水 | 大さじ2 |
乾燥芽ひじき | 3.6g |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
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1さつまいもは0.3cm幅の半月切りにする(細いものは輪切りでもOK)。ひじきは水で戻す。にんにくはみじん切りにする。
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2フライパンにさつまいもと水を入れてふたをして弱火で蒸す。一度とり出す。
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3同じフライパンをペーパータオルで軽く拭きオリーブオイル、ひじき、にんにくを入れて炒める。
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4Aを加えて砂糖が溶けたら、さつまいもを戻し入れて全体を混ぜ合わせる。