エビフライのおにぎらず

冷凍エビフライやお惣菜コーナーの出来合いのものを使って手軽にフライ入りのおにぎらずを作ります。
材料
エビフライのおにぎらず
冷凍エビフライ(又はお惣菜コーナーの出来上がったエビフライ) | 3本 |
キャベツ | 1枚 |
とんかつソース(又は中濃ソース) | 小さじ2 |
ごはん | 約140g |
板のり | 1枚 |
作り方
-
1冷凍エビフライの場合は、揚げ油を用意し(分量外)中温で表示の時間通りに揚げて油きりする
-
2キャベツは千切りにする
-
3まな板などに海苔より大きなサイズのラップをしき、海苔を置いたら、真ん中に半分量のごはんを広げる。エビフライのしっぽ側を広げたごはんと同じ長さに切り、3本を縦に等間隔に並べる。エビフライの間を埋めるようにして、キャベツの千切りをのせ、トンカツソースを全体にかける。またその上に残りのごはんを広げる
-
4焼きのりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。エビフライのの切り口が横に並ぶように半分に切り、出来上がり。ラップをとって容器に並べる