エビフライのおにぎらず

エビフライのおにぎらず

冷凍エビフライやお惣菜コーナーの出来合いのものを使って、手軽にフライ入りのおにぎらずをつくります。

材料

エビフライのおにぎらず

1人分 約10分

冷凍エビフライ(またはお惣菜コーナーの出来合いのエビフライ) 3本
キャベツ 1枚(30g)
とんかつソース(または中濃ソース) 小さじ2
ごはん 約140g
板のり 1枚
揚げ油(分量外)適量

作り方

  • 1
    冷凍エビフライの場合は、揚げ油(分量外)を熱し、表示の時間通りに揚げて油を切る。
  • 2
    キャベツは千切りにする。
  • 3
    まな板にのりより大きなサイズのラップをしき、のりを置いたら、真ん中に半量のごはんを広げる。エビフライの頭に近い方をごはんの上におさまる長さに切り、3本を縦に等間隔に並べる。
  • 4
    エビフライの間を埋めるようにして、キャベツをのせ、とんかつソースを全体にかける。その上に残りのごはんをのせる。
  • 5
    のりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。エビフライの切り口が横に並ぶように半分に切り、ラップをとって器に並べる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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