エビフライのおにぎらず
冷凍エビフライやお惣菜コーナーの出来合いのものを使って、手軽にフライ入りのおにぎらずをつくります。
材料
エビフライのおにぎらず
冷凍エビフライ(またはお惣菜コーナーの出来合いのエビフライ) | 3本 |
キャベツ | 1枚(30g) |
とんかつソース(または中濃ソース) | 小さじ2 |
ごはん | 約140g |
板のり | 1枚 |
揚げ油(分量外) | 適量 |
作り方
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1冷凍エビフライの場合は、揚げ油(分量外)を熱し、表示の時間通りに揚げて油を切る。
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2キャベツは千切りにする。
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3まな板にのりより大きなサイズのラップをしき、のりを置いたら、真ん中に半量のごはんを広げる。エビフライの頭に近い方をごはんの上におさまる長さに切り、3本を縦に等間隔に並べる。
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4エビフライの間を埋めるようにして、キャベツをのせ、とんかつソースを全体にかける。その上に残りのごはんをのせる。
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5のりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。エビフライの切り口が横に並ぶように半分に切り、ラップをとって器に並べる。