新ごぼうのきんぴら

新ごぼうのきんぴら

定番のきんぴらごぼうをアクの少ない新ごぼうで作って香りを楽しみます。ごま油でしっかり炒めるのがポイントです。つくり置きにも便利なおかずです。

材料

新ごぼうのきんぴら

2人分 約15分

新ごぼう(ごぼうでも)1/2本
にんじん4cm
ごま油大さじ1
A 醤油大さじ1
A 砂糖大さじ1
A みりん大さじ1
A 白だし小さじ1/2
A 酒大さじ1
いり胡麻大さじ1

作り方

  • 1
    ごぼうをささがきにする。縦に切り込みを入れ、端から鉛筆を削るようにそいでいく。水をはったボウルにささがきにしながらいれ、ザルにあげて水けを切る。
  • 2
    にんじんは皮をむき、縦に薄切りにしてから細切りにする。
  • 3
    Aをボウルで合わせておく。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを加えて油をまわし、しっかりと炒める。
  • 5
    しんなりしたら3を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  • 6
    いり胡麻を加えて全体を和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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ソースカツ丼

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