きゅうりの胡麻酢和え

きゅうりの酢の物にすり胡麻も加えて一工夫します。きゅうりは立て塩につけることで余分な水分をとり、シャキッとした食感になります。
材料
きゅうりの胡麻酢和え
きゅうり | 1本 |
A 水 | 200mL |
A あら塩 | 小さじ1 |
B すり胡麻 | 大さじ1 |
B 白だし | 小さじ1/2 |
B 米酢 | 小さじ1 |
B 砂糖 | 小さじ1 |
B 醤油 | 小さじ1 |
作り方
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1ボウルにAを入れ、よく混ぜて塩を溶かす。
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2きゅうりはスライサーで薄く輪切りにして、1に10分ほど漬ける。しんなりしたらザルにあげ、水けをしっかりしぼる。
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3ボウルにBを全て入れ、きゅうりを加えて和える。