きゅうりの胡麻酢和え

きゅうりの胡麻酢和え

きゅうりの酢の物にすり胡麻も加えて一工夫します。きゅうりは立て塩につけることで余分な水分をとり、シャキッとした食感になります。

材料

きゅうりの胡麻酢和え

2人分 約15分

きゅうり1本
A 水200mL
A あら塩小さじ1
B すり胡麻大さじ1
B 白だし小さじ1/2
B 米酢小さじ1
B 砂糖小さじ1
B 醤油小さじ1

作り方

  • 1
    ボウルにAを入れ、よく混ぜて塩を溶かす。
  • 2
    きゅうりはスライサーで薄く輪切りにして、1に10分ほど漬ける。しんなりしたらザルにあげ、水けをしっかりしぼる。
  • 3
    ボウルにBを全て入れ、きゅうりを加えて和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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