きゅうりの胡麻酢和え

きゅうりの胡麻酢和え

きゅうりをさっぱりと酢の物にすり胡麻も加えて仕上げます。きゅうりは立て塩につけることで余分な水分をとり、シャキッとした食感になります。

材料

きゅうりの胡麻酢和え

2人分 約15分

きゅうり1本
A 水200cc
A あら塩小さじ1
B すり胡麻大さじ1
B 白だし小さじ1/2
B 米酢小さじ1
B 砂糖小さじ1
B 醤油小さじ1

作り方

  • 1
    ボウルにAの水と塩を入れ、よく混ぜて塩をとかす
  • 2
    きゅうりはスライサーでうすく輪切りにして、1の立て塩に10分ほどつけ、しなっとしたらザルに上げ、水気を切ってしっかり絞る
  • 3
    ボウルに和え衣の調味料をすべて合わせる
  • 4
    ここにきゅうりを入れて和える
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