花れんこんの梅酢漬け

花れんこんの梅酢漬け

れんこんの形を活かして花に見立てたお弁当に映える一品。さわやかな梅酢に漬けて、ちらし寿司のアクセントにします。

材料

花れんこんの梅酢漬け

2人分 約8分

れんこん(細めのもの) 50g
A 水 50mL
A 砂糖 大さじ1
A 梅酢 大さじ1

作り方

  • 1
    れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
  • 2
    れんこんの穴と穴の間の側面にV字で切り込みを入れ、1周したら、全体を丸くととのえる。
  • 3
    小鍋にAとれんこんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分ほど煮て、火を止めて冷ます。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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