たらこ巻き卵焼き

たらこ巻き卵焼き

小さめのたらこを贅沢に卵に巻いて仕上げます。たらこの塩分があるので味付けを薄めに仕上げます。

材料

たらこ巻き卵焼き

2人分 約7分

2個
白だし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
少々
小さめのたらこ 1腹(2本分)
サラダ油 適量

作り方

  • 1
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、白だし、砂糖、酒を加えてよく混ぜる。たらこは卵焼きの横の長さに合わせ、長ければ切る。
  • 2
    卵焼き器を弱火で熱し、油を加えたら、ペーパータオルでふきながら全体になじませる。ふちにもぬる。
  • 3
    卵液を混ぜながら、1/3量を流し込み、奥に横にたらこを並べ、箸で卵をサッと混ぜる。底面が焼けて表面が半熟状態になれば、奥から巻きこむ。
  • 4
    油に浸したペーパータオルで全体をふき、卵を奥によせ、1/3量の卵液を流しこむ。焼いた卵焼きの下にも卵液を流しこむ。この工程をもう一度繰り返して出来上がったら、すのこで巻いて、輪ゴムでとめ、形をととのえる。粗熱がとれたら、卵を切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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