たらこ巻き卵焼き
小さめのたらこを贅沢に卵に巻いて仕上げます。たらこの塩分があるので味付けを薄めに仕上げます。
材料
たらこ巻き卵焼き
卵 | 2個 |
白だし | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 少々 |
小さめのたらこ | 1腹(2本分) |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、白だし、砂糖、酒を加えてよく混ぜる。たらこは卵焼きの横の長さに合わせ、長ければ切る。
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2卵焼き器を弱火で熱し、油を加えたら、ペーパータオルでふきながら全体になじませる。ふちにもぬる。
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3卵液を混ぜながら、1/3量を流し込み、奥に横にたらこを並べ、箸で卵をサッと混ぜる。底面が焼けて表面が半熟状態になれば、奥から巻きこむ。
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4油に浸したペーパータオルで全体をふき、卵を奥によせ、1/3量の卵液を流しこむ。焼いた卵焼きの下にも卵液を流しこむ。この工程をもう一度繰り返して出来上がったら、すのこで巻いて、輪ゴムでとめ、形をととのえる。粗熱がとれたら、卵を切る。