ピーマンの丸ごと焼きびたし
ピーマンを丸ごと焼くとジューシーに仕上がり、食べやすくなります。みそのコクを加えて甘辛く仕上げます。
材料
ピーマンの丸ごと焼きびたし
ピーマン | 5個(1パック) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A みそ | 大さじ1/2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 米酢 | 大さじ1/2 |
A かつお節 | 1パック |
作り方
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1Aをボウルに入れ、混ぜる。
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2ピーマンは洗ってペーパータオルでしっかりと水けを切り、つまようじなどで数か所穴をあける。
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3フライパンに油をしき、中弱火で熱する。ここにピーマンを丸ごとのせ、ふたをする。時々ひっくり返し、へらで抑えてつぶしながら、全体に焼き色がつくように焼く。
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43に1を全て加えて全体を和え、ひと煮立ちしたら、弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。