ピーマンの丸ごと焼きびたし

ピーマンの丸ごと焼きびたし

ピーマンを丸ごと焼くとジューシーに仕上がり、食べやすくなります。みそのコクを加えて甘辛く仕上げます。

材料

ピーマンの丸ごと焼きびたし

2~3人分 約10分

ピーマン 5個(1パック)
ごま油 大さじ1/2
A 醤油 大さじ1/2
A みそ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
A 米酢 大さじ1/2
A かつお節 1パック

作り方

  • 1
    Aをボウルに入れ、混ぜる。
  • 2
    ピーマンは洗ってペーパータオルでしっかりと水けを切り、つまようじなどで数か所穴をあける。
  • 3
    フライパンに油をしき、中弱火で熱する。ここにピーマンを丸ごとのせ、ふたをする。時々ひっくり返し、へらで抑えてつぶしながら、全体に焼き色がつくように焼く。
  • 4
    3に1を全て加えて全体を和え、ひと煮立ちしたら、弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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