ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めはフライパンで作るとタネが縮んで取れやすくなるので、肉の表面をフライパンで焼き、そのまま調味料を加えてひっくり返さず蒸し焼きにします。

材料

ピーマンの肉詰め

2人分 約15分

ハンバーグの種180g
ピーマン 3個
小麦粉大さじ1
A 日本酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 醤油 大さじ1

作り方

  • 1
    ピーマンは縦半分に切り、タネとワタを取り除く
  • 2
    ピーマンの両面に小麦粉をまぶし、特に内側はまんべんなく小麦粉がつくようにする

  • 3
    ハンバーグのタネを6等分し、ピーマンに空気が入らないように指でおしながら詰め、こんもり盛る
  • 4
    フライパンを火にかけ、油をしいたらキッチンペーパーでのばし(分量外)ピーマン肉詰めをお肉を下にして並べる
  • 5
    ふたをして中火で5分焼き、ここにAの調味料を入れ、弱火にしたら、ふたをして2分蒸し焼きにして出来上がり
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