ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

ハンバーグのタネを使ってつくります。ピーマンの肉詰めはフライパンで作るとタネが縮んで取れやすくなるので、肉の表面をフライパンで焼き、そのまま調味料を加えてひっくり返さず蒸し焼きにします。※ハンバーグのタネのレシピはこちらをご参照ください。

材料

ピーマンの肉詰め

2人分 約15分

ハンバーグのタネ180g
ピーマン 3個
小麦粉大さじ1
A 日本酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 醤油 大さじ1

作り方

  • 1
    ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
  • 2
    ピーマンの両面に小麦粉をまぶし、特に内側はまんべんなく小麦粉がつくようにする。

  • 3
    ハンバーグのタネを6等分し、ピーマンに空気が入らないように指で押しながら詰め、こんもり盛る。※ハンバーグのタネのレシピはこちらをご参照ください。
  • 4
    フライパンを火にかけ、油をしいたらペーパータオルでのばし(分量外)ピーマン肉詰めを肉を下にして並べる。
  • 5
    ふたをして中火で5分焼き、ここにAの調味料を入れ、弱火にしたら、ふたをして2分蒸し焼きにする。
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