ピーマンの肉詰め
ハンバーグのタネを使ってつくります。ピーマンの肉詰めはフライパンで作るとタネが縮んで取れやすくなるので、肉の表面をフライパンで焼き、そのまま調味料を加えてひっくり返さず蒸し焼きにします。※ハンバーグのタネのレシピはこちらをご参照ください。
材料
ピーマンの肉詰め
ハンバーグのタネ | 180g |
ピーマン | 3個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。
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2ピーマン全体に小麦粉をまぶす。特に内側はまんべんなく小麦粉がつくようにする。
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3ハンバーグのタネを6等分し、ピーマンとの間に空気が入らないようにおしながら詰め、こんもりと盛る。※ハンバーグのタネのレシピはこちらをご参照ください。
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4フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいたらペーパータオルでのばす。3を肉が下になるようにして並べる。
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5ふたをして5分焼いたら、弱火にしてAを入れる。再びふたをして2分蒸し焼きにする。