揚げいんげんのザーサイそぼろ和え

揚げいんげんのザーサイそぼろ和え

いんげんは油を吸うと甘みが増す食材です。ザーサイのしょっぱさで食欲が増し、お弁当にもおすすめの副菜になります。

材料

揚げいんげんのザーサイそぼろ和え

2~3人分 約12分

さやいんげん 200g
ザーサイ 30g
豚ひき肉 50g
ねぎ 5cm(15g)
A しょうがチューブ 小さじ1/2
A 酒 大さじ1
A 醤油 少々
ごま油 大さじ1
塩こしょう 適量
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    さやいんげんは両端を切り落とし、約4cmの長さに切る。
  • 2
    揚げ油を180℃の高温にして、さやいんげんを入れ、1分ほど揚げて網にとり、ペーパータオルなどで油を切る。
  • 3
    ザーサイ、ねぎはみじん切りにする。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒めて白くなってきたら、ザーサイ、ねぎを加えて全体を絡め、Aを加えて炒め合わせる。
  • 5
    ここにいんげんを加えて全体を絡め、最後に味を見て、塩こしょうで味をととのえる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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