揚げいんげんのザーサイそぼろ和え
いんげんは油を吸うと甘みが増す食材です。ザーサイのしょっぱさで食欲が増し、お弁当にもおすすめの副菜になります。
材料
揚げいんげんのザーサイそぼろ和え
さやいんげん | 200g |
ザーサイ | 30g |
豚ひき肉 | 50g |
ねぎ | 5cm(15g) |
A しょうがチューブ | 小さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 醤油 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1さやいんげんは両端を切り落とし、約4cmの長さに切る。
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2揚げ油を180℃の高温にして、さやいんげんを入れ、1分ほど揚げて網にとり、ペーパータオルなどで油を切る。
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3ザーサイ、ねぎはみじん切りにする。
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4フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒めて白くなってきたら、ザーサイ、ねぎを加えて全体を絡め、Aを加えて炒め合わせる。
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5ここにいんげんを加えて全体を絡め、最後に味を見て、塩こしょうで味をととのえる。