小松菜とえびのガリマヨ炒め

小松菜はビタミンEやβ‐カロテンだけでなくカルシウムまでとれる、免疫力をあげる効果の高い青菜です。えびに含まれるアスタキサンチンは、目の奥や脳など栄養が届きにくい細部まで入り込むことができる、貴重な抗酸化物質です。この2つの食材を合わせて相性のよいマヨネーズで仕上げます。

材料

小松菜とえびのガリマヨ炒め

2人分 約12分

むきえび10尾
小松菜1束
鶏ガラスープ(粉末)小さじ1
A 醤油小さじ1
A にんにく1/2かけ
A マヨネーズ大さじ2
A こしょう少々
サラダ油適量
塩(えび洗い用)適量
片栗粉(えび洗い用)適量

作り方

  • 1
    えびは背ワタがあれば取り除き、塩と片栗粉と水(分量外)でやさしくもみこんだら、流水でよごれをよく洗い落とす。
  • 2
    小鍋に水を入れて熱し、沸騰したら1を入れて1~2分ほど湯通しする。水けを切っておく。
  • 3
    小松菜は3cm幅に切る。
  • 4
    Aを混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンに油を熱し、小松菜を入れて中強火でさっと炒め、しんなりしたら、2を加える。
  • 6
    ここに鶏ガラスープを加えて全体に絡めたら、4を加えて和えながら炒め合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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