小松菜と海老のガリマヨ炒め
ビタミンEとカロテノイドだけでなくカルシウムまでとれる小松菜は免疫力をあげる効果の高い青菜。アルギニンという成長ホルモンの分泌促進や免疫力の向上・疲労回復に効果のある良質なたんぱく質が含まれた海老と合わせて相性のよいマヨネーズで仕上げます。
材料
小松菜と海老のガリマヨ炒め
むき海老 | 10尾 |
小松菜 | 1束 |
鶏ガラスープ(粉末) | 小さじ1 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A にんにくすりおろし | 半かけ分 |
A マヨネーズ | 大さじ2 |
A こしょう | 少々 |
作り方
-
1海老は背ワタがあれば取り除き、塩と片栗粉と水(分量外)で回し洗いした後、流水でよく洗う。
-
2小さな小鍋を用意し、水を入れて、沸騰したら海老を入れて1~2分ほど湯通しする。水気をきっておく。
-
3小松菜は3cm幅に切る。
-
4Aを混ぜ合わせておく。
-
5フライパンに油を熱し(分量外)、小松菜を入れて中強火でさっと炒め、しんなりしたら、ゆでた海老を加える。
-
6ここに鶏ガラスープを粉末のまま加えて全体にからめたら、Aを加えて和えながら炒め合わせて出来上がり。