切り昆布と豆苗のツナサラダ

切り昆布と豆苗のツナサラダ

腸に効く健康食材昆布を、たんぱく質が豊富な豆苗と合わせました。

材料

切り昆布と豆苗のツナサラダ

4~6人分 約10分

切り昆布 100g
豆苗 1パック
ツナ缶 小1缶
A マヨネーズ 大さじ2
A めんつゆ 大さじ1
A いり胡麻 大さじ1
塩こしょう 適量

作り方

  • 1
    豆苗の根元を切り落として2等分に切る。鍋に熱湯を用意し、豆苗を入れて30秒ほどゆで、ザルにあげる(熱湯はそのまま使う)。
  • 2
    切り昆布は長い場合は、4~5cm幅に切り、小鍋で1分ほど茹で、ザルにあげる。
  • 3
    ツナ缶はザルにあげ、軽く油を切る。
  • 4
    ペーパータオルなどで水けをとった豆苗と切り昆布をボウルに入れ、Aを加え、全体を和えたら、味を見て、塩こしょうでととのえる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

腸内環境を整える厚揚げの豚肉巻き弁当

こちらもおすすめ