切り昆布と豆苗のツナサラダ

腸に効く健康食材昆布を、たんぱく質が豊富な豆苗と合わせました。
材料
切り昆布と豆苗のツナサラダ
切り昆布 | 100g |
豆苗 | 1パック |
ツナ缶 | 小1缶 |
A マヨネーズ | 大さじ2 |
A めんつゆ | 大さじ1 |
A いり胡麻 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1豆苗の根元を切り落として半分に切る。鍋に熱湯を用意し、豆苗を入れて30秒ほどゆで、ザルにあげる(熱湯はそのまま使う)。
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2切り昆布が長い場合は、4~5cm幅に切り、小鍋で1分ほどゆで、ザルにあげる。
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3ツナ缶はザルにあげ、軽く油を切る。
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4ペーパータオルなどで水けをとった豆苗と切り昆布をボウルに入れ、Aを加える。全体を和えたら、味を見て、塩こしょうでととのえる。