鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

お弁当のメインになる唐揚げです。ベーシックな味付けながら酢を入れてお肉を柔らかく、ジューシーにしています。漬け込み時間が短くてもコクのある唐揚げになります。

材料

鶏の唐揚げ

2人分 約15分

鶏のもも肉(唐揚げ用) 200g
A しょうがのすりおろし 1かけ分
A 塩 小さじ1/4
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 米酢(穀物酢、りんご酢等でもよい) 大さじ1/2
B 小麦粉 大さじ1
B 片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    唐揚げ用に食べやすい大きさに切った鶏のもも肉をボールに入れ、しょうがのすりおろしを絞ってしょうが汁を加え、その他のAの調味料をすべて加えてよく揉みこむ

  • 2
    このまま10~15分漬けておく。一晩つけても味がしみこんでよい

  • 3
    別のボールにBの小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、ここにキッチンペーパーなどで水気をふいた鶏肉を加え、粉をしっかりとまぶす
  • 4
    フライパンに数cmの油をしき、160度で揚げる。はじめは低温でじっくりとあげていく
  • 5
    両面ひっくり返しながら、時々表面が空気にふれるようにするとカラッと揚がる。色よく揚がれば出来上がり
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