鶏の唐揚げ
お弁当のメインになる唐揚げです。酢を入れることでお肉をやわらかく、ジューシーにしています。漬け込み時間が短くてもコクのある唐揚げになります。
材料
鶏の唐揚げ
鶏もも肉(唐揚げ用) | 200g |
A しょうが(しぼり汁) | 1かけ |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 米酢(穀物酢、りんご酢でも) | 大さじ1/2 |
B 小麦粉 | 大さじ1 |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1一口大に切った鶏もも肉をボウルに入れ、Aを加えてよくもみこむ。
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2このまま10~15分漬ける。一晩漬けるとさらに味がしみこんでよい。
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3別のボウルにBを混ぜ合わせ、ペーパータオルなどで水けをふいた2をしっかりとまぶす。
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4フライパンに数cmの油を入れ、160℃で揚げる。はじめは低温でじっくりと揚げていく。
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5表面が空気に触れるように、時々ひっくり返して色よく揚げる。