鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

お弁当のメインになる唐揚げです。酢を入れることでお肉をやわらかく、ジューシーにしています。漬け込み時間が短くてもコクのある唐揚げになります。

材料

鶏の唐揚げ

2人分 約15分

鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
A しょうが(しぼり汁) 1かけ
A 塩 小さじ1/4
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 米酢(穀物酢、りんご酢でも) 大さじ1/2
B 小麦粉 大さじ1
B 片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    一口大に切った鶏もも肉をボウルに入れ、Aを加えてよくもみこむ。

  • 2
    このまま10~15分漬ける。一晩漬けるとさらに味がしみこんでよい。

  • 3
    別のボウルにBを混ぜ合わせ、ペーパータオルなどで水けをふいた2をしっかりとまぶす。
  • 4
    フライパンに数cmの油を入れ、160℃で揚げる。はじめは低温でじっくりと揚げていく。
  • 5
    表面が空気に触れるように、時々ひっくり返して色よく揚げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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